《钢铁是怎样炼成的》读后感800字
天即使在粉碎的镜片中,仍然能映出新的景色,晨色初照下的宁静窗台,还有化成虚无的身体。——题记
带着一丝探究与惊奇,我读完了一本著作——《钢铁是怎样炼成的》。于是,便坐在电脑前,用手指敲击键盘,发出一个个文字。
泛起鱼肚白的天空照射出第一缕晨曦,露珠在清晰可见的叶脉上打转,最终与大地共生。它睁开眼,眼前的黑暗环境让它心生不满,它使劲,冲撞这碍人的牢笼。“哐”!牢笼碎裂了。沐浴着阳光,它出生了。
它抖了抖翅膀,想要在天空翱翔,却没能如偿以愿。它一下子从树枝上摔下去,摔得个头破血流。它不甘心,用稚嫩的喙狠狠地啄了一下大地,却落得个个嘴角红肿的下场。它依旧飞翔,未能成功,这样反复了几天,失败磨光了它所有耐心。作为一只鹰,它不能原谅自己不会飞的结果。心中一个计划便萌芽了:每天都到悬崖边学习飞翔,在那样极端的环境下,一定可以激发我的潜能。清风拂过面庞,心中的梦想越发坚定了。
次日,它早早地到达悬崖边上,开始了训练。当它滑下悬崖的那一刻,它没有后悔什么,心中唯一想的就是:一定要飞起来!树枝刮破它的脸,爪子也被划断,身体上的痛苦不敌心灵上的苦楚。它因无力的翅膀而跌落崖底,如同死尸一样瘫痪在地,一次次想要站起,却一次次跌倒。不能放弃,它终是站了起来,头晕目眩,但只要能飞,这些困难算什么。它再次从悬崖上滑下去,这一次,可以清晰地感觉到,翅膀可以略微扇动了,但还是改变不了跌落到了谷底的结果。它费力的到达悬崖上,肚子发出叫声,天色越来越暗,它便草草地吃了一顿,马上入睡,为的是明天有力气飞。黑夜得空中没有一颗星星,低垂的乌云似乎在咆哮。
如此练习了一周,它居然学会了飞。
忽而低低地在大地上盘旋,寻找合适的猎物;忽而翱翔于蓝天中,与白云太阳为伴;忽而停留在高高的枝头,用骄傲的眼神去看世界,去鸟瞰万物。耳旁猎猎作响得风更是为它增加一丝勇猛。
几个月后,它发现爪子和喙都不似从前那般锐利了,而血液中似乎有某种东西在指引它向悬崖边走去。在一片阳光中,它到了那里,眼前似乎浮现了前辈们为了活得精彩而把喙、爪子在悬崖上磨掉,在血肉模糊中长出新的喙和爪子,他们也涅槃重生了。它自然也毫不犹豫地照做了,当喙从它嘴上脱落时,它痛得几乎要昏过去,但正是这疼痛,让它有更大的勇气去磨掉爪子。一阵阵的痛感朝我袭来,它却认清了自己原来那么不堪一击,就承受着这种死去活来的痛。为了涅槃重生,这些代价不算什么。空气中弥漫着血的腥味,却没有让它迷失自己。
几个月后,它得到的新生。它想它永远不会遗忘那些痛,那些痛教会了它成长,教会了它面对困难应该怎么做。纵使困顿难行,亦当砥砺奋进。
打完后,我舒了口气,站起来,眺望着窗外的景色。保尔柯察金能成为那么优秀的革命阶级人物,比这只鹰付出的,还要多吧。