《钢铁是怎样炼成的》读后感800字
《钢铁是怎样炼成的》是前苏联作家奥斯特洛夫斯基的传世之作。这部书以作者的自身经历为基础改编而成。
全书讲了主人公保尔一生的经历。他先是被学校开除,接着到车站打工,因为一个疏忽而被解雇,然后又到发电厂上班,在这段时间里,保尔的家乡发生了很多事。革命军来了后又走了,德军占领了小镇。一名共产党员,被抓了起来,保尔因为解救他,自己被关进了牢房,又因为一名军官的马虎,保尔被放了出来。之后保尔参了军,参加了轰轰烈烈的革命,最后,保尔受到伤病的困扰,全身瘫痪,双目失明,但他并没有放弃生活的信心,而是投入到了写作中去。在小说的结尾写到,保尔的书即将出版。
其中令我印象最深的是保尔修铁路的一段。为了使保尔等共青团员及共产党员居住的小城有柴烧,保尔一行人要在规定的时间内修好铁路,把木柴运到小城去。人们分成了好几队,每队都有自己的工程目标,哪个队先完成自己的目标就会有奖励。保尔一队比其他任何队都起得早。保尔不怕苦不怕累,全身心地投入到工作中去。当他浑身不舒服, 还 发高烧时,还要去工作。最终病倒在床,医生说他的大限就快到了。当时我很为他担心。但是他毕竟像钢铁一般,又奇迹般地活了下来。我为他又松了一口气。
刚看到这本书,我还以为这是一本讲述怎样炼钢的书,一看才发现并不是这样。这本书之所以叫这个名字,是以为主人公保尔和他在工作上的好友的信念、意志和毅力就像钢铁一般坚不可摧。炼钢铁需要先用烈火煅烧,再把钢铁放入水中冷却。书中"炼钢"用的烈火就是革命的熔炉,"冷却水"就是指艰苦的条件。像保尔、潘克拉托夫这些革命战士的精神、意志和毅力就是这样炼成的。他们的精神值得我们学习。
这本书描写非常细致,故事情节也非常精彩并富有逻辑,人物的命运跌宕起伏,让读者也会关心主人公的命运。这本书中除了主人公保尔的故事外,还写了其他很多英雄式的人物,如:老布尔什维克朱赫来、保尔从小的玩伴谢廖沙,以及保尔在修铁路时的竞争对手潘克拉托夫等等。而且这本书所表现出的内涵是其他很多书不曾有的。愿这本书能成为我们人生中一座指引我们前进方向的灯塔。