这本书买来已经很久了,第一次读,因为其中复杂的人物关系和陌生的社会环境,读了一半就放在了一边。最近看到梦梦有感于保尔和冬妮娅那青春稚嫩的爱情的文字,兴致大好,决定这次无论怎样也不能再半途而废了。
很细致地读完了,所谓细致,是指:没读懂的地方直到读懂为止,喜欢的段落和句子读了一遍又一遍。
引领我兴致勃勃读下去的是对保尔和冬妮娅那份爱情的期待。从一开始就急切地读,到两人那单纯的感情终于开始萌芽,接着看到少年和姑娘那花苞微微绽放一般的爱情由于人生志向的不同而产生裂痕,再到在铁路工作的保尔和已是一位工程师妻子的初恋情人冬妮娅不期而遇,此时,我依然期盼两人的感情会发生转折,甚至相信这份爱情一定会有一个美好的结局。可是读到最后一个字才发现,保尔和冬妮娅的爱情已经终结了,那段美好的时光只能储存在两人的记忆力,偶尔回味。
有些失望。失望于冬妮娅严重的个人主义,失望于保尔对丽达的感情,更失望于保尔和达雅的结合。我太自私了,美好的东西不一定适合,而适合的才是最好的。
保尔的人生过于短暂,但于自己于社会都是十分有意义的。短暂的人生但不虚度,它的长度其实是无法测量的。保尔的人生似乎并不总是有目标,但他人生路上的每一步,都走得踏实而有力量。结识了朱赫来,保尔知道了布尔什维克,在主赫来的带领下,保尔成了光荣的布尔什维克中的一员;要求修铁路,保尔跟着大家一起去,但他不怕吃苦埋头苦干,受到了好评,把一件本是平凡的事变得不再平凡;一次奉母之命的拜访,结识了未来的妻子,与达雅的结合似乎老天早有安排。
“人最宝贵的东西是生命,生命属于人只有一次。人的一生应该是这样度过的:当他回首往事的时候,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞愧。这样,在临死的时候,他就能够说:‘我的整个生命和全部的精力,都献给世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。’”这是这本书的精华。读《钢》使我感触最深的就是书中不乏精彩之处,很多次读到或美丽或充满哲理的文字,我的眼睛都舍不得离开,不得不做些许停留,直到品味够了,欣赏足了,才恋恋不舍地继续“钢铁之旅”。而这种美好的感觉,是很少遇见的。
深深打动我的,是保尔对事业忘我的热爱,对人生价值孜孜不倦的追求以及对自身病痛的满不在乎。“与其健康无为地活着,不如把全身心奉献给所热爱的事业中去,即使生命短暂,但价值无限。”这是我对人生价值的诠释。保尔的一生,正是如此的伟大,把自己的健康、爱情、未来毫无保留地奉献给了布尔什维克,不求回报,赢得身后一片好评。读过保尔,再看看自己,只剩一堆惭愧。虽然保尔造就这般人生离不开机遇帮忙,但就算抛开机遇不谈,保尔的精神也是极其令人赞叹的。
唯一遗憾之处,是没有搞清楚故事所处的社会背景,这对于我这个历史盲来说,颇有些为难。是得好好下一番功夫了,这样好的一本书,绝不能仅仅让它在脑海中停留在“故事”的层面上。待到多读几遍,脉络会清晰很多吧。
依然期望,冬妮娅为了保尔可以抛弃自己的个人主义,与保尔一起加入布尔什维克,或者在保尔背后默默地支持他。在保尔卧病在床的那段日子,是冬妮娅而不是达雅一直陪伴在保尔身边,给他战胜病魔的勇气与信心,和他一起支撑起那片暂时灰暗的天空。是冬妮娅牵着保尔的手,与他一起走过最后的日子。保尔在不得不离开人世的时候,包围在二人幸福快乐的往昔之中,不孤独,不害怕,带着浅浅的微笑,走了……