读《草房子》有感700字
有人说:“书是人类的好朋友。”的确,在你悲伤的时候,它会伴你左右让你开心;在你骄傲的时候,它会让你学会谦虚;在你遇到困难的时候,它会指引你战胜困难。读了曹文轩的《草房子》之后,我的人生之路又收获了一枚硕果。
故事发生在油麻地,通过男孩桑桑的眼光讲述了不同孩子各自苦痛的成长历程。其中我感触最深的是第一章《秃鹤不是一只鹤》。
陆鹤是桑桑在油麻地小学的同学,他天生没有头发,顶着一颗圆溜溜的光头,被同学们戏称为“秃鹤”,但他却对此引以为傲。不过少年的自尊心随着年龄增长,陆鹤开始对众人的嘲笑感到不适,他尝试了种种反击,却只落到被孤立的地步。但陆鹤没有自暴自弃,凭借着在学校文艺演出中精彩的表现,得到了大家的尊重。多么精彩的反击!
在求学路上,我也与陆鹤有过同样的困境。三年级的时候,由于我的身体出现了一点小毛病,一开学我就被迫请假了几个星期,落下了不少课程。经过不懈的努力,我很快便把落下的课程跟上了。但我又遇上了新问题。因为身体还没完全康复,我要一直戴着口罩,减少病毒的入侵。但同学们却对不太熟悉的我议论纷纷,一个又一个不友好的声音在我耳边响起:“她肯定是因为长得丑才戴口罩”“她肯定是有什么奇怪的病才请长假的”......我的脸开始发烫,同学们的话狠狠地刺痛了我。慢慢地,大家开始疏远我,不和我玩。我尝试向他们解释,但就像拳头打中空气,让我有心无力。“既然他们不跟我玩,我便和书本做朋友!”我暗暗下了决心。从此以后,书本是我学习的小伙伴,是我的良师益友。
那时虽然大多时间都沉醉在学习中,但是心中始终想知道为什么同学们要这样对我。每当和妈妈谈起这件事时,妈妈总是耐心地回答道:“无须理会他人怎么说,清者自清,坚持做自己。”我便更加坚定自己的目标,努力做好自己。功夫不负有心人。一学期过去,我的学习成绩有了质的飞跃,还获得了不少荣誉。我自信地站在领奖台上,台下的同学们也为我鼓掌喝彩。
书真是位好朋友,让我聪明,让我自信,让我快乐,也让我明白了遇到冷眼与嘲笑,不要太在乎别人的看法,要像陆鹤一样,坚持自我,用自己的实力击败那些莫须有的流言蜚语。