这个暑假,我读了《鹬》这本书。读完这本书后,我深有感触。
在一个金黄的沙滩上住着一群鹬,我们的主人公就是这群鹬当中的一只鹬宝宝。
在某一天的早晨,鹬妈妈把小鹬叫醒,准备让他自己出去捕食,可小鹬一直往鹬妈妈的身下钻,不想出去捕食,鹬妈妈只好自己去沙滩上抓贝壳,不一会儿就身手了得的抓到了一只。抓到后,鹬妈妈大声地喊小鹬过来吃,鹬宝宝不理妈妈,原地坐下,头一抬,小嘴一张,眼睛一闭,等待着妈妈把贝壳送到自己的嘴里。鹬宝宝等了好久,发现妈妈没有来,就小心翼翼地走出了窝。本以为可以吃到个贝壳,可妈妈却自己把贝壳吃了,把他向旁边推了推,让他自己去捕食。没有办法,鹬宝宝只能自己去捕食。鹬宝宝看到一个地方在冒泡,就用嘴啄了下去,可却被贝壳夹住了喙,于是他费劲地用脚把贝壳弄走,好不容易弄掉了,可海浪却无情地拍打过来,本来鹬宝宝可以逃离,但因为贪玩,被一团泡沫吸引了注意,不由得停下了脚步。大浪无情地拍打了过来,给鹬宝宝来了个透心凉。
被海浪打湿的鹬宝宝正在窝里发抖,妈妈回来了,在旁边安慰并鼓励他道:“不要灰心,再去试一次吧。”鹬宝宝没有听妈妈的话,妈妈只好无奈的离开了。过了一会儿,鹬宝宝的肚子咕咕的叫了起来,鹬宝宝知道现在必须出去捕食。他先冲到了一块石头上,观察贝壳的位置,他看到目标后,便飞快的跑向自己的猎物,刚要用嘴吃掉贝壳,海浪再次无情地拍打了过来,鹬宝宝被吓得飞快的躲到一个草丛里。不知不觉中,鹬宝宝被抬了出去,睁眼一看,原来是两只寄居,鹬宝宝倒了下来,发现还有一只小寄居蟹,鹬宝宝站了起来,低头一看,小寄居蟹正在抖身上的沙子,抖的鹬宝宝一脸都是,鹬宝宝生气的把沙子推到小寄居蟹身上。
小寄居蟹爬了出来,站到了沙子的上方,夹了一下鹬宝宝,小寄居蟹继续前行。突然海浪又来了,三只寄居蟹一起钻到了沙里。浪后,鹬宝宝以为它们死了,着急的跑到小寄居蟹面前,看到小寄居蟹把身上的沙抖掉后,吃起了地上的贝壳,鹬宝宝对它们刚刚钻进沙里的行为非常好奇。恰好这时,海浪又一次拍打过来,鹬宝宝学着寄居蟹的样子也钻入了沙里。海浪瞬间淹没了它们,小寄居蟹拍打了一下鹬宝宝,让它把眼睛睁开,看看海里的世界。只见,所有的贝壳都露了出来。
浪后,鹬宝宝一蹦一跳的来到妈妈面前,让它等一会。过了一会,鹬宝宝扔来了很多贝壳,妈妈开心的笑了。
这本书告诉我们母爱是智慧的,平时那些严厉的训斥,只是想让我们更好的学习,并掌握这项技能。让我们有更好的未来。