第一次读完《丰碑》,我还有点似懂非懂的感觉。当第二次读完后,泪水从我的脸颊滑过,嘴里掠过一丝又凉又咸的感觉。
红军队伍在冰天雪地中艰难地前行,一位穿着单薄破旧衣服的老兵在路上冻死了。将军正要怒斥军需处长为何不给这位老兵发棉衣时才知道,冻死的人就是军需处长。将军愣住了,久久的站在雪地里,他的眼睛湿润了。他深深地吸了一口气,缓缓地举起右手,举到齐眉处,向那位跟云中山化为一体的军需处长敬了一个军礼。
军需处长无愧于“丰碑”这个称号,它是一座永垂不朽的丰碑,它是一座没有人能够超越的丰碑。这座丰碑是用生命和无私铸成的,没有谁能比他更伟大。军需处长为了战士们能够健康,牺牲了自己的生命。
“一个冻僵的老战士,倚靠光秃秃的树干坐着。他一动不动,好似一尊塑像。身上落满了雪,无法辨认他的面目,但可以看出,他的神态十分镇定,十分安详:右手的中指和食指间还夹着半截纸卷的旱烟,火已被雪打灭;左手微微向前伸,好像在向战友借火,单薄破旧的衣服紧紧地贴在他的身上。”军需处长倚靠着光秃秃的树干坐着,是因为他已经十分疲劳,想歇息一下;他的神态镇定,是因为对遇到严寒折磨早有思想准备,所以不慌不忙。也许,从他把自己的棉衣发出去的时候,他就知道自己可能会被冻死,但是在生与死的面前,他毫不犹豫把生存的机会让给了别人。有这种军需处长的军队难道会失败吗?
其实,让我敬佩的不只军需处长一个人,我同样敬佩将军。他为了一个战士的死要对军需处长大发雷霆,而得知死的人就是军需处长之后,他的眼睛湿润了,默默地敬了一个军礼。有这种领导的军队难道会失败吗?
红军在最后之所以能够胜利,是因为它拥有可敬的领导、军需处长以及许许多多的烈士,是因为它拥有无数的丰碑!