《篮下巨人》读后感600字
自小的时候,我在爸爸的耳濡目染下喜欢上了篮球。
每到星期天,我不是看NBA球赛,就是到篮球场上,在爸爸的指点下,好好练练球技——接球,传球,运球,投篮,认真学好每一项篮球基本功。
爸爸看我这么喜欢打篮球,就送给我一本《篮下巨人》。我欣喜若狂,每天抱着它,虽然这本书没有一张插图,但是我依然看得津津有味。
从书中我明白了芝加哥公牛队的三角形进攻是由得分后卫迈克尔·乔丹、小前锋斯科特·皮蓬、大前锋丹尼·罗德曼组成。首先,被称为“大虫”的罗德曼抢到后场篮板,第一时间把球交给“历史最佳第二号”的皮蓬,电光火石之间,皮蓬长传给“飞人”乔丹,只见乔丹一个跨步从罚球线起跳直接灌篮得分。多轻松呀!这就是三角进攻的威力——快速,流畅;更加说明了篮球不仅是个人天赋的展示,更是集体力量、智慧的运动。每个球员分工明确,团结协作,为的是球队每一场比赛的胜利。
在这个三角进攻中,我最崇拜的的是迈克尔·乔丹。他小的时候,不论白天还是晚上,都在痴狂地努力地练习篮球技巧。乔丹天生弹跳力就非常惊人,仅十岁就可以扣篮了。——多让人羡慕呀!
在他上中学时,偶尔逃课偷偷训练,并最终以优异的学业成绩和惊人的篮球天赋考进了当地最有名的中学:兰尼中学。
之后,乔丹又考上了美国NCAA(美国大学篮球联盟)最负盛名的大学:北卡罗纳大学——终于实现了自己儿时的梦想。并成功地创造了美国大学至今难以打破的四年冠佳绩,圆满的完成了辉煌的大学篮球生涯。
当乔丹在NBA选秀会上被公牛选中,NBA联盟迎来了鼎盛时代,这就是芝加哥公牛时代的两个三连冠。而乔丹就是这个奇迹的缔造者,属于乔丹的英雄时代无人能敌。而他的一些壮举更让我顶礼膜拜,敬佩不已。
在一场与印第安纳步行者队的NBA总决赛的对决中,乔丹不幸食物中毒了,上吐下泻,临近比赛的前一个晚上没有真正睡过哪怕一分钟的觉。可乔丹并没有放弃,强打精神,带病上场。并在比赛的最后20秒,公牛队落后2分的危险局面下,乔丹掌握球权,运球,时间一秒一秒地流逝,6秒,5秒,4秒,乔丹运球假装突向三秒区,印第安纳步行者队的米勒紧跟身后,突然乔丹后撤步在三分线外后仰投篮,皮球划过一道美妙的弧线直钻网心,球进!哨响!比分85:84!公牛队赢了!全场沸腾,观众起身鼓掌,向英雄致敬——迈克尔·乔丹,坚强的芝加哥人!当队友皮蓬走过来与他庆祝时,乔丹终于两腿一软倒在皮蓬的怀里。那时,皮蓬更像一个大哥哥,而乔丹只是一个急需要搀扶的小弟弟,他浑身疲惫,不停地流着汗……
这就是迈克尔·乔丹,为了胜利,为了比赛,为了战斗,宁可牺牲自己的生命,不屈服,不放弃,敢抉择。这才是真正的“篮下巨人”!
这也是我的“篮下巨人”梦。