翻开散发着墨香的《时刻听党话,永远跟党走》这本书,我被书中的人物和事迹一次次震撼着心灵,泪水一次次湿润了我的眼眶,习近平总书记为我们少年儿童提出了“从小学习做人,从小学习立志,从小学习创造”的殷切希望和真挚的嘱托。看着手中的书,我也在不断地思考着。该如何从小就锻炼自己,向着习总书记的希望前进呢?
突然书中的一则故事打动了我,河南省博爱县苏家作中心学校南石涧村小学,五年级学生邱小二坚持背着同村同班同学赵梦雅上学。原来赵梦雅同学患有小儿麻痹症,虽然多方求医,却依然不能行走,热爱学习的小梦雅,坚持学习,不放弃。可是靠干农活的父母接送,她经常迟到误课,这一切都被邱小二同学看在眼里。他主动提出接送赵梦雅上学放学。在征得家长和赵梦雅父母的同意后,邱小二风雨无阻,坚持不懈,不辞劳苦地背着赵梦雅上学,而且一背就是五年。邱小二同学是一个诚实守信的人,他用自己纯朴的想法,延续着小梦雅上学的梦想。这种承诺已经融入了他的心中,昨天他背着小梦雅上学,今天他骑着自行车,载着小梦雅上学,明天他还为小梦雅插上腾飞的翅膀。邱小二用他朴实的行动,教会了我们少年儿童如何做人,做一个好人,这不正是习总书记对我们的期盼吗?
我们都是小树苗,成长成才,养成良好的道德品质,需要我们学习榜样的力量。只有不断吸取优秀人物的先进事迹和营养,才能茁壮的成长,要学会做人的准则,就要学习和继承中华民族传统美德,学习和弘扬社会主义新风尚,热爱生活,懂得感恩,与人为善。明礼诚信,争当学习和实践社会主义核心价值观的小模范,时刻听党话,永远跟党走,首先就要求我们牢记习总书记的期待和嘱托,学做像邱小二那样的少年,优秀的少先队员。