《中华魂》是一套故事丛书。它汇集了我国鸦片战争以来一百七十余年间的96位民族英雄的故事。我最喜欢的是关于我国理论化学家唐敖庆的故事。
唐敖庆从小生活在一个农民家庭里。6岁时母亲去世,临终嘱咐他:“一定要好好读书。”因此,他是由继母养大成人的。唐敖庆从小就聪明伶俐;长大后,他就进入哥伦比亚大学研究生院化学系,攻读博士学位。入学仅一年左右,唐敖庆就以优异的成绩通过了博士资格考试,并获得“金钥匙”奖。回国后变决定把博士学位献给祖国,为科学界做出一份贡献。我觉得唐敖庆老爷爷可真了不起!
唐敖庆回国后收了八大弟子。分别是:邓从豪、 刘若庄、曹阳、孙家钟、张乾二、 鄢国森、戴树珊、江元生。就是他们师徒九人开创了新学科,量子力学和原子簇化学。
唐敖庆回国后在吉林大学时,这所学校在全国排在第13名。1956年,他作为校长匡亚明的助手,他们决定共同决策学校的教学和科研。几年后,吉林大学进入了国家重点综合性大学。
唐敖庆上课时根别的老师不同。他从来不带课本,只是靠那惊人的记忆力。师生们对他讲课的反应是: “听唐先生的一节课,就好像读了一本书!”……看到这儿,我不禁感慨到:唐敖庆老爷爷,您真是一位优秀的教师,讲课就像讲故事,那么引人入胜;要是我能听上您的一节课,那我真是三生有幸了,说不定我的成绩会更上一层楼呢。
我感到非常自豪,你们知道吗?我和唐敖庆老爷爷是同乡。听妈妈说宜兴人非常聪明的,宜兴出了好多有名的教授,有著名画家徐悲鴻教授,中国当代著名物理学家周培源,……难怪人们把宜兴称为有名的“教授之乡”呢!