“女儿当然不是插曲,女儿是父亲的宿命,使生存和死亡 ,都足够平静”,这是我读完这本书后仍记忆犹新的一句诗。无论自己的儿女健康与否,他们对于父母而言都是一笔宝贵的财富,是永远无法推卸的责任,是每一位父母的宿命。因而每一个人如果能懂得珍惜属于自己的那一份亲情,又勇于承担属于自己的那一份苦难,这将会成为人生中的两项伟大成就。
在这本书中,周国平写下了女儿妞妞的可爱和可怜,妞妞的故事是他们生命中最美丽也最悲惨的故事。自妞妞出生后,就成为父亲的掌上明珠。周国平在书说:“宁可做平庸的父亲,不做杰出的哲学家。”因而他曾付出自己的一切尽心尽力地去照顾她。然而生命是脆弱的,襁褓中的妞妞却患上了严重的眼疾,带着这绝症极可爱也极可怜地度过了短促的一岁半时间。在这一段漫长却又短暂的日子里,他不离不弃,竭尽所能地让妞妞开心。但是,在死神面前他也有着作为一名父亲无能为力的无奈与辛酸。终于,他失去了妞妞。
“对于男人来说,唯有父亲的称号是神圣的。一切世俗的头衔都可以凭人力获取,而要成为父亲却必须仰仗神力。”这一句话被铅印在书的扉页上,用很大的字体。这句话对于我深有感触,这该是作者多么迫切的心声啊!读了这本书,我的内心被深深地震撼了。人生在世,任何人都有权利去追求属于自己的幸福,但千万不能忘记最平凡的幸福记在你的身边,那就是亲情。一个人必须懂得珍惜属于自己的那一份亲情。亲情是这世界上最温暖的东西,有了亲情我们的生活变得更美好,也给了我们追求幸福的勇气与动力,更是遇到挫折时的一剂催化剂。因此,我们应当意识到亲情的可贵,牢牢抓住它。
看了这本书后,我的另一个感悟便是:每个人都必须勇于承担属于自己的那一份苦难。无论是少年时代的我们,抑或是成长后的我们,都会在前行的道路上遇到一些大大小小的磨难,我们都应当把它们当成是生活给我们的考验,勇于挑战,勇于承担,要有坚韧不拔的毅力,这样才能真正克服一切困难,迎来绚丽的彩虹!《妞妞》在我的眼中是一部荡气回肠的生命挽歌,它写尽了一位父亲的悲痛以及生命的美好,令我不禁潸然泪下。我仅在此告诫每个人,珍惜亲情,珍惜生命,勇于承担一切苦难。