我的家乡——宜兴是一个人杰地灵的好地方,家乡的景色令人流连忘返,家乡的名人令人崇敬。这方沃土养育了徐悲鸿、潘汉年、顾景舟、周处等一批又一批的名人。
他,以驰名中外的骏马图赢得了千万人的称赞;他,以一身顽强的精神在画界创下了一片辉煌。同学们猜出来了吧,他,就是我们宜兴的名人——徐悲鸿先生。
这次的寒假,我怀着无比激动的心情读了《单青书壮志,一生傲骨存—著名画家徐悲鸿》一书,被文章中感人的情景深深地吸引住了,如饥似渴地读完了这本很有分量的书,我感觉犹如走进了徐悲鸿的世界,感受到了大师坎坷而又短暂的一生。徐悲鸿少年时家境贫寒,常遭人白眼,他痛感世态炎凉,以“悲鸿”自名,立志发愤求知,刻苦学画。小时候,买不起纸和笔就用树枝在沙土上画,他整天废寝忘食地练啊练,常常一画就是一整天。他自己的生活也十分清苦,只租了一间小阁楼,经常每餐只用一杯白开水和两片面包,为的是省下钱来买绘画用品,终于功夫不负有心人,成为了一位杰出的画家。
我属马,我也爱马,马是徐悲鸿先生一生中最爱描绘的题材。他画的马,无论奔马、立马、走马、群马,或奔跑跳腾,或回首长嘶,或腾空而起,都赋予了充沛的生命力,表现出中华民族坚忍不拔的进取精神。
徐悲鸿先生曾说过“人不可有傲气,但不可无傲骨”。他一生的品格将永远激励着我们,鞭策着我们。从徐悲鸿的身上,我学会了刻苦学习,坚持不懈的道理。以后在学习当中,遇到困难,我要多问老师和同学,直到会弄懂为止。认真听老师讲课,积极举手发言,端正学习态度,用更好的成绩回报老师和家长。现在我们坐在宽敞明亮的教室,有和蔼可亲的老师,现代化的设备,这都是伟大的党给予我们的,只有我们的祖国繁荣昌盛,才能有我们现在的美好生活,所以我们要更加珍惜生活、热爱学习,做一个对社会有用的人。
愿我这匹小马奋蹄而起,变成一匹千里马!