《溺爱是害》读后感600字
前几天,我读了一篇作文——《溺爱是害》。这篇作文出自于一名初三学生之手,文章十分简短,但读完之后我有很多感想。
作者写道:有一对双胞胎,由于家庭不幸,一个跟了父亲,一个跟了母亲,父母的教育方法截然不同,母亲娇惯着自己唯一的孩子,父亲则很严格,跟着父亲的孩子考进了重点大学,而跟着母亲的孩子只有勉强读完初中,可见,父亲的严格换来了收获,而母亲的溺爱则酿成了苦果。
是啊!平静的湖面练不成精悍的水手,安逸的生活造不出时代的伟人,大凡成功者,他的人生不会是一帆风顺的,只有遇到困难能自己去面对,克服才叫成功者。
其实我们也生活在爸爸妈妈的溺爱中。现在都是独生子女,爸爸妈妈舍不得我们吃一点苦,我们总是衣来伸手,饭来张口,什么事情都不要我们操心,成了名副其实的“花朵”。我曾经看到这样一则消息:某重点大学学生竟然不懂剥鸡蛋,我起初怎么也不敢相信,可现实中这样的人大有人在,很多成绩突出的好学生的自立能力却差得不能用言语来形容。这样的人怎么能成为国家的有用人才,许多家长认为这是爱,可这种爱的效果却是适得其反,这种爱会让我们陷入沼泽而无法自拔。我们这些被称为“祖国的花朵”的孩子们,在家长们的细心呵护下,无微不至的照料下,成了温室里的一朵花,逐渐失去了生活上的自立能力,经不起风吹雨打,经不起小小的挫折,凡事都依靠家长。学校里,经常说:“我能行!”可说到容易做到难,又有几个同学真正地做到了“我能行”?在遇到困难的时候,正是考验一个人的意志是否坚强,头脑是否聪明的时候,拥有坚强意志与无限智慧的人在困难面前会迎难而上,勇敢地面对千难万险,努力克服难关,取得最终的胜利,而不应该依靠爸爸妈妈的力量。
爸爸妈妈,我们不愿做温室的小花,我们宁愿做一棵路边的小草,至少我们的成功是依靠自己的力量得来的,哪怕这成功是很小很小的!