读《挫折只是跑在成功的前面》有感600字
今年寒假,我在老师的引导下又认识了一位新朋友——《最令小学生喜爱的100个励志故事》。看了第一篇文章《风中的木桶》后,我对它就爱不释手了。
《最受小学生喜爱的100个励志故事》一文中的故事,都是编者精选出来的。每个故事都不算长,而且故事后面总是有个画龙点睛的小结。在这100个故事中,我最喜欢的则是《挫折只是跑在成功的前面》了。
这篇文章主要写了作家王十月,他喜欢跟挫折赛跑,先后打过工,做过主管,办过养鸡场,发表过作品,现在加入中国作家协会,成为著名的打工作家。王十月所走的文学之路是曲折的,他所经历的挫折是常人无法想象的,但他还是坚定地走过来了。
这篇文章的结尾耐人寻味:是的,我们要想开出成功这朵花,就必须把跑在成功前面的“挫折”当成有利于我们成长的种子“种”在我们脚下!这正是王月十成功的经验,也是文章的主旨所在。挫折就是上帝给人们的考验。一个聪明的人,应该将所受到的挫折转化成动力,只有这样,他才有可能成功。
读了这个故事,我便想起了一位名人。她是一个历经挫折的女孩。她五岁时因患脊髓血管瘤高位瘫痪。因此,她没进过学校。童年起,她就开始以顽强的毅力自学知识,先后自学了从小学到大学的专业课程。她十五岁时随父母下放聊城一个贫穷的小村子。但她没有惧怕艰苦的生活,而是以乐观的精神奉献自己的青春,她教孩子们读书,无偿为人们治病。
1991年,她做过癌症手术后,以不屈的精神被授予了哲学硕士的学位,她以勇气证实着生命的力量,正像她所说的一样:“像所有矢志奋斗的人一样,我把艰苦的探求本身当作真正的幸福。
说到这里,大家一定想到了她是谁。没错,她就是张海迪,一个以挫折作动力的女作家。
这就是苦难的力量,能摧毁人也能锻造人。当我们的人生不得不面临一些黑暗的时候,我们要坚信:挫折是有限的,只要人走过挫折这条必经之路,迎接你的将会是成功。