读《小桔灯》有感600字
一盏永恒的灯——读《小桔灯》有感
或许,有那么一盏灯,照耀永恒。那么柔弱的灯却那么温暖,那么柔弱的人却蕴含那么多力量。那盏小桔灯似乎就在她心里,灿若星辰。
我始终默记着那个纤弱的身影,记得她灵巧的素手穿过桔碗,记得她轻柔的簌语,“天黑了,路滑,这盏小桔灯照你上山吧!”是啊,那小桔灯所发出的朦胧之光确实照得不远,可是她身上所散发出的乐观、勇敢之光,却让作者觉得眼前无限光明,也让我在这严寒里,感受到温热。她——本书中的那位小姑娘,仿佛就是开在荒野中的一朵散发着清香的野菊花。
也许只有冰心那么柔美的心才能发现小姑娘那盏小桔灯的美吧。冰心,或许取自“冰心玉壶”吧,虽然冰心不那么说来着。不过她的确称得上是“一片冰心在玉壶”。从《繁星》、《春水》、《寄小读者》到《小桔灯》、《晚晴集》、《樱花赞》、《我心中的小翠鸟》,她婉约典雅的语言,轻灵隽丽辞藻,凝炼流畅笔法,常常使我手不释卷。譬如《小桔灯》里,作者运用中国传统的白描手法,抓住人物最富有特征的言行,由表及里,由浅入深,以寥寥数笔,便将一个镇定、勇敢、乐观、善良的中国农村贫苦少女的形象展示在了读者面前,宛若塑像一般,很有立体感。她那贫寒的外貌,令人同情;“我”和她攀谈,进而感到她的懂事、可爱;“我”到她家探访,她沉静有礼地接待;她乐观地“笑谈”那寒酸的年夜饭,深思般地解释爸爸的下落;熟练、敏捷地制作小桔灯;热情地送客;特别是对光明未来的自信……在生活中,我们每个人都会遇到像这位小姑娘的事,但每个人持有不同的态度。有人遇到了挫折会沮丧,情绪低落,消极对待,被困难吓到,最后一事无成;有的人却相反,遇到困难,积极向上,坚韧不拔,保持乐观主义的精神,勇于战胜困难,最后成为胜利者。而生活中的我恰恰就属于前者,真是羞愧万分。这么一个弱小的姑娘,穿着破衣烂衫,年夜饭只是粥,却还能耐心地照顾着妈妈;如果是我的话,早就哭了,哪里还会想到打电话……平时我还会吃东西挑三拣四,穿衣服左不合适,右不漂亮,真是身在福中不知福。
我希望这只是以前的我,从今以后,我要让小桔灯照亮我,使自己也变得坚强勇敢乐观起来,珍惜现在的幸福生活。