读《小桔灯》有感600字
寒假里,我反复阅读了冰心奶奶写的《小桔灯》这篇文章,感触很深。文中那镇定、勇敢、乐观的小姑娘,深深地打动了我,让我的心久久不能平静。
文中描写的是一个地下党员的女儿。当时,国民党反动派残酷地逮捕、屠杀地下党员,白色恐怖笼罩着重庆上空。小姑娘的父亲是一位地下党员,因党组织受到破坏,而离开了家。母亲因受到追踪特务的殴打而吐了血。然而,这位小姑娘不像一般孩子一样惊慌失措、哭鼻子,而是能够替大人做事。而这对一个八、九岁的小女孩来说,那是多么不容易啊!
小姑娘的妈妈生着重病,躺在木板床上,爸爸又在远方,照顾妈妈的重担就落在她肩上。八、九岁的小姑娘不慌不忙,镇定的去乡政府打电话找医生为妈妈治病。那天是除夕夜,小姑娘陪伴着在病床上的妈妈,守着小火炉上熬着的年夜饭——红薯稀饭。随着蒸气袅袅上升,她仿佛看见了爸爸从县城回来了,还带来许多美味的食品。爸爸笑着说:“让我们来做一顿丰盛的年夜饭吧!”妈妈连忙起来做饭。这时,一阵咚、咚、咚的叩门声,让小姑娘从幻觉中醒过来,回到了现实。
读到这时,我心里一阵心酸,眼泪就像泉水一样不断地涌出来。因为我想到了自己,想到我现在的生活。今天,我们不仅仅是过年能吃上非常丰盛的年夜饭,而且平时的饭菜也比小女孩的年夜饭好上几百倍,几千倍。可不懂事的我,放学回家后,看见父母早已准备好的饭菜,还挑三拣四的,这个不吃,那个不吃。比一比那个小姑娘,我感到脸上一阵阵的发热,好惭愧啊!
今年除夕之夜,看着满桌的丰盛晚餐,欣赏着形势多样的联欢晚会,听着屋外不停的鞭炮声,我的脑海中又浮现出在寂静的夜晚,山窝里一颗黄果树下的小屋里,小火炉旁的女孩,和提着小桔灯走在山路上的冰心奶奶。于是,我也做了一盏小桔灯,去体验小女孩的处境。但我脚下是平坦的水泥路,两旁的路灯遮住了小桔灯微弱的光,高楼里传来阵阵欢声笑语,我一点也没体会到那种心情。抗战期间的斗争是残酷的,我们今天的幸福是来之不易的。我们现在生活在幸福的日了里,艰辛的生活怎么能忘记呢?小姑娘那镇定、勇敢、乐观的精神永远值得我们学习。以后我无论遇到什么困难,都会坚强,乐观,用一盏小桔灯照亮我前进的道路。
细细品读手中的《小桔灯》,真是回味无穷!小姑娘那纯洁、善良的童心,宛若天际散发出了耀眼的光芒,照亮着我的心! 小姑娘那勇敢、乐观、不怕苦的精神,犹如一盏明灯,照亮我前进的道路!