“一个人的生命是宝贵的,但当你不珍惜的时候,生命将变得毫无意义。”这句话说得多么确切啊!这是我看了法国作家小仲马的成名之作《茶花女》知道的道理。
《茶花女》这本书主要写的是:一个出生在法国巴黎的美丽少女格丽特成了交际花,人称“茶花女”。她由于环境得了肺病,曾经三次立志要把病治好,重新做人,但都失败了。第一次是因为受不了环境的诱惑,第二次是因为不想让自己心爱的人受到牵连,第三次是因为病已经到了晚期,已经没有办法了。
读了这本书的人可能会同情茶花女的悲惨命运,或是对那个冷酷的社会表示不满,可是我觉得书中的茶花女也有错,因为她把生命看得太没有意义了。即使第二次治病失败是情有可原的,也不能利用自暴自弃的方法逼自己心爱的人离开,就算你的命运十分悲惨,那也不能如此糟蹋生命呀!
保尔·柯察金与茶花女正好相反,他是那么的热爱生命,从没有放弃过生命。他全身瘫痪,双目失明,但他凭着比钢铁还坚定的意志战胜了病魔。因为他知道活着就是一种希望,更知道人怎样活着才有意义。
保尔的一生都在努力着、拼搏着,生命被他演绎得多么完美,而茶花女呢,她轻贱自己的生命,把生命看得毫无意义,让我感到惋惜!
我想一个人的生命的意义取决于自己。如果你努力了,即使有瑕疵,生命也是完美的,这一生就没有白活。所以请珍惜生命,去感受生命的美好!