今年暑假,我读了一本书,书的名字叫《鬼狗》。它主要讲述了一只出生于警犬基地的狗,因野性难驯,异常凶猛被送到机场仓库后,有因多次伤人卖给了石料场主德子。鬼被来往的司机百般玩弄,爆发出心中的愤怒,再次伤人,被一个名叫黑人带走鬼惨遭毒打的训练,为的就是去斗狗,鬼百战百胜,终于再一次混乱中逃出了斗狗的地方。他不停的跑着,竟然跑到了草原上。在呼伦贝尔草原上,他放下心中愤愤不平的心,被一个善良的牧童驯服并且一生忠诚于它的主人直至死去。
这只狗身躯庞大,在警犬基地训练中,因为每次训练时都往训导员最致命的地方撕咬,或是将训导员的护具咬碎,所以被人们称作“鬼”。所有人都认为“鬼”是一只凶神恶煞、无法驯服的狗,毫无利用价值。殊不知,后来它来到草原上,在保护羊群的过程中咬死四只狼,更是在一次狂风暴雪中用自己大而温暖的身体护着主人的身体,毫不在乎它背上的皮毛却全部冻成了冰砣。
看了这本书后,我十分喜爱“鬼”。它的身上有很多优秀的品格值得我们学习:他绝不向黑暗屈服,有一次,“鬼”遭坏人毒打,虽然已经被打趴下,但内心却完全没屈服的意思,仍在不停的向坏人狂吠;还有它的忠诚,它的小主人要坐上长途汽车去外地上学,当车子开动时候,它就紧紧跟在后面,它的小主人下来对着它说:“你就在这里等我!”车子开动,而“鬼”似乎能听懂人话,没有追上去。今后的日子,“鬼”每天都准时地到它主人离开的地方。时间久了,连长途司机都认识了“鬼”;它对梦想执著追求,它只想过上安稳的日子,因为自出生以来它几乎没睡过几个好觉,到了草原,他才被牧童驯服,过上安稳的日子。我的梦想是将来当转业乒乓球运动员,虽然我知道在梦想的道路上会有许多困难,但我会像“鬼”一样勇敢地面对那些艰辛,同困难作斗争。不论前方有多少的荆棘,只要坚定信念,矢志不渝地朝梦想走去,总有一天会将它实现。