曹文轩《野风车》读后感600字
看过《青铜葵花》,看过《根鸟》,今年寒假,我又买了曹文轩纯美小说系列中的《野风车》。封面,是前两本的风格是一样的,打开,却发现与前两本不一样的是,这本书有14篇中短文小说组成。几乎是一口气,一下午的时间,我读完了这本《野风车》。这是怎样的一下午呀,笑得前仰后合,哭时热泪涟涟,有时让我托着腮沉思好久,有时还会莫名其妙地羡慕起他们那些贫穷然而逍遥的生活。
他们的名字让我笑:孩子的名字大多起得非常有趣:弯桥,是他爸爸从桥边捡到的;十斤子,大概生下来就是个十斤的大胖小子吧;二疤眼子的左眼上方有块淡紫色的疤,还有三瓢、红扇、阿雏、大野、雪丫……这些名字可真有“特色”,土里土气,却充满了浓浓的乡土气息。
他们的坚强让我笑:四个住在雪山脚下的村庄里的小伙伴,在雪崩中逃进旁边一幢勘察队建的小木屋。十天里,饥饿、寒冷、疾病轮番考验着他们,没有吃的东西,只能吃雪;冷,却必须将手插入冰冷的雪中挖雪。四个孩子在这种呼天天不应,叫地地不灵的处境中,不仅顽强地活了下来,还硬是在坚硬又沉重的雪中挖了一条十几米的通道,逃出了黑暗世界,走向了光明和温暖。
他们的友情让我笑:星星家来了一个知青姐姐晓雅。晓雅鼓励星星学习雕塑,星星帮助晓雅干活,虽然没有血缘,但亲如一家;妞妞不顾妈妈的反对,执拗地关心着一个父亲是骗子,受全村人歧视的叫湾的男孩子。
他们自由自在的生活让我笑:芦苇荡中挖芦根,整个夏天在河里凫水、掏野鸭蛋、捏泥人、抓泥鳅……
这些我不熟悉的生活点滴,让我带着羡慕之情痛快淋漓地笑出声来。但好多时候,又让我哭得稀里哗啦。
他们的委屈让我哭:原来这些孩子也并不都是那么纯洁和美好,他们也会欺软怕硬。弯桥得过脑膜炎,有些傻气,常受人欺负。有次他睡在一棵甜橙树下,四个孩子撒了泡尿,把泥巴和烂,在他脸上涂成个鬼花脸。阿雏的父母亲看电影归来时在河里淹死了,一起的乡亲却大多活了,所以他认为全村人都对不起他,从懂事起,他就像个幽灵,又像个恶霸。村里人顺着他背里却讨厌他,但没有人理解他,直到他死去。
他们的苦难生活让我哭:青狗的父亲倾尽所有租了片长满茅草的海滩,打算把茅草刈倒后运回家盖房子。在上学的青狗被逼着退学来帮刈茅草。五更天,父亲已经在挥动镰刀了,月光下,父亲还在不要命在猛砍,青狗累得像只死狗却不能休息一下。后来,茅草全砍完了,却被父亲那根劳累不堪夹不住烟蒂的手指,烧光了。这结父子那绝望的神情,述说的是一个苦难的生活,一个痛苦的往事,让我不禁泪流满面。
这就是曹文轩的《野风车》,青涩的、纯洁的、贪玩的、善良的、别扭的、勇敢的……可以让我笑得痛快,也可以让我哭得伤心,可以让我把我的心沉淀得如水晶一般纯净,就像这些孩子,像他们那一汪清泉般的心灵。