王阳明,原名王守仁,是明代著名思想家、哲学家、文学家、军事家和政治家,也是中国历史上参透立德、立功、立言三不朽的圣人。
磨难与艰辛,成就了他玄妙而惊险的人生,幻化成一个不凡的传奇。他融合儒、道、释之思想精华,开创心学,走上了一条光明的思想之路。
少年王阳明立志要成为圣人,无论是春风得意还是历经磨难,始终记得自己的圣人梦想。龙场躺棺悟道就是为他梦想努力的证明。日子虽然清苦,但内心安定。圣人梦就像一盏灯,指引着他前进的方向,正是这个梦想的支撑,他才度过了一个个劫难。
在如今物欲横流的社会,很多人经受不住诱惑和磨难,自己迷失了方向。所以,我们首先要立志,要是充满正能量之志,有了方向,我们才不会虚度光阴,走上歧途。其次,我们要改过,吾日三省吾身,我们只有不断的反醒自己,否定自己,才能突破自我,迅速提升和进步。王阳明主张内求,我们要多与自己的内心对话,从而更好地激发我们真实和善良的一面。最后要做到知行合一,知是心,行是理。
至善的最高境界—致良知。致良知,是一种体认良知,激活良知的过程,是把良知扩充,推广,发扬光大的过程,良知是知,致是行。致良知就是知行合一,良知无处不在,良知无时不在,人人都具有良知。
中华民族文化博大精深,王阳明的人生是中华文明历史的缩影,他们的思想智慧,精神气脉深深融入我们民族血液中,成为代代相传的中华魂。