老人与海阅读感受600字
“鱼啊,”他轻轻地说出声来,“我跟你奉陪到底,你也一定会同我奉陪到底的。”——这就是美国著名作家海明威的《老人与海》中一个将全文引向高潮的段落。我要向大家隆重推荐这名著《老人与海》。
《老人与海》这本书叙述的是古巴老渔夫在墨西哥湾的一次出海经历。老人连续八十四天都未捕到一条鱼,在第八十五天终于等到了一条出色、智慧并与老人同样执着的大鱼,老人经过两天一夜才奋力捕捉到它,但是鱼血的腥味又引来了许多条鲨鱼,老人用渔叉、用长予、用尖刀与鲨鱼展开了人鲨之斗,但最终只剩下许多鱼骨凄凉地漂在海面上。
初次大略地阅读全书,那凄凉的结局让我油然而生同情之心。但当我在细细回味并再一次精读整体书的时候,我又感觉到了这种凄凉的同情心却又是老人与命运不屈的抗争后的胜利。面对八十四天的一无所获,老人坚信“每天都是新的一天”。面对与自己势均力敌的人拼死捍卫,毫不退缩。这就是海明威细腻的笔触下塑造的一个打不垮的硬汉形象。老人用他不凡的经历告诉我们,人可以被命运重创,但不可以被命运打败,让我明白了面对困难与挫折我们应有的态度。
这是一个可爱的老人,他虽然人生坎坷,却依然乐观,对生命充满爱。
他爱欢快蹦跳的鱼,爱憨厚可爱的渔龟,爱旅途劳顿的飞鸟,甚至在众人眼中凶恶的狮子在他的梦里就是爱相互打闹的橘色小猫一般。他对他的对手——大鱼,意也存着一份惺惺相惜的感情。老人认为如果不是为了生存,他们会是很好的朋友。这份珍贵的怜悯与关怀,让我们看到了爱的光辉,这就是我们都应该拥有博大之爱。
老人对他的小助手马诺林也怀有一份慈爱,从职业捕鱼到生活中的娱乐,都悉心且毫无保留的传授给孩子。由于长时间打不到鱼,马诺林在父母的要求下去了另的海船,虽然他和老人都对对方恋恋不舍,但为了孩子的前途,老人坚持送走了他体力上和精神上都十分需要的小助手。
我向大家推荐这本书,因为不但可以从中学到丰富的知识,你还会为老人的魅力所折服。细细品品这位饱经沧桑的老人,他很平凡,但他经历的苦难让他白发苍苍却心灵美好,他一切生灵,永远不向命运低头,这种精神是多么值得赞美啊!这本书中没有深奥的词汇,只有朴实但扣人心弦的词句,相信你们只要用心去读,用心去体会老人的坚持,我肯定你一定会喜欢这本书的。