海明威名著《老人与海》虽然短小,却能够让一代代人一读再读,我从那朴素、精确而又洋溢着浓郁生活气息的描写中,走入了老渔民桑提亚哥的晚年生活。
桑提亚哥靠出海打鱼为主,虽然他已年老体衰,对生活却依然保持着那份固有的信心。在经历了一次次失败之后,他捕到了一条大得惊人的鱼,这是他多少年以来梦寐以求的事。经过了三天三夜的周旋,通过与水鱼的殊死搏斗,他在精疲力尽的最后关头,终于战胜了那条大得惊人的鱼,把它绑到了自己的船舷上。在搏斗的过程中,他心中一再出现一个念头:“人不是生来就要被它打败的。”谈曾这样高喊着激励自己:“你尽可能把它消灭掉,就是打败它。”然而,最终他还是失败了,在归途的过程中,饥饿的鲨鱼接二连三地追上来,他拼尽自己所有的力量,一条条地杀死了掠夺者;但当老人回到岸边的时候,他带回来的只是一条巨大的鱼骨,一条残破的小船和一副疲惫不堪的躯体。他失败了,但他的内心的骄傲却毫不损伤。他没有失掉顽强的意,他就是真正凯旋的英雄,一身的伤痕成了他非凡勇气的见证。在小小的窝棚中,老人安然入睡了。他没有失败,没有被打败,睡梦中他又要准备出海了,睡梦中他看见了狮子……
读完这篇小说,我发现老人的故事不仅象征着人与自然的关系,而且象征着整个人类不可摧毁的精神。他虽然没有收获,但是在精神上却是胜利的王者。他那顽强搏击的精神,展示了人的高贵和尊严。回首人生,谁没有经历过失败呢?失败的原因可能不尽相同,但无论如何,失败总是一个让你难以承受的打击,关键是你会梦见“狮子”么?你还会准备出海吗?再出海,才有获胜的希望。我想,这种险恶的人生环境和这种坚韧的人生态度,正是这部小说越来越吸引人的原因。
人生本来就是一种无止境的追求,至于最后是捕到一条完整的马林鱼还是马林鱼的一副骨头架子,这都无关紧要,因为一个人的生命的价值已在那追捕马林鱼的过程中充分地体现了,竭尽全力为自己的理想奋斗的老人,不是一个真正的胜利者吗?这样的人生才是无怨无悔。