毁灭与打败——《老人与海》读后感
我相信至少有一部分朋友知道海明威是因为他是一个大作家。
有一种说法:厄内斯特·海明威是20世纪美国三位最伟大的作者之一,还因为他是一个传奇式的人物:他在第一次世界大战中担任红十字会救护车司机,以战地记者的身份参加二战和西班牙内战,有时亲自参加战斗。他的外观给人硬朗的印象,但他年轻时在精神上属于“迷惘的一代”,晚年在身体上遭受多种病痛,最后不堪折磨而饮弹自尽。他创作了多部长篇小说,其中著名的有《丧钟为谁而鸣》、《太阳照样升起》、《永别了武器》…最后却因为一部中篇小说而荣获诺贝尔奖,它就是《老人与海》。
这部小说自身也是一个传奇。它的主人公桑地亚哥的原型格雷戈里奥?富恩特斯,是海明威的救命恩人,后来成为海明威的挚友,2002年以104岁的高龄去世。它是海明威生前发表的最后一部小说。可以想象,这样一部小说的评介文章汗牛充栋。
这个故事不长却容量很大,不过并不复杂。一位捕鱼老人在连续84天一无所获之后,终于在第85天钓到了一条大鱼。然而,体积过于庞大的鱼,遥远的神秘海洋之途,还有一群群突袭而来的鲨鱼,搅的老人精疲力竭。但是,老人凭着他的永不言败的坚强的意志,一一战胜了它们,终于踏上家乡的土地。
老人视天地万物为兄弟姊妹,是因为老人的年老和孤独,也是因为他的生活一直与大海和天空一体,更因为他是个特别倔犟的老头儿。与其说他是个硬汉,不如说他是很特别很屈犟的老头儿。我觉得小说中天性、灵性、个性与情味儿远重于“硬”味儿。我非常喜欢小说中那个天真无邪、善良勇敢的男孩儿,非常喜欢小说中的大海上那种仙气朦胧、朝气蓬勃的日出,非常喜欢小说中神秘色彩浓郁、飞鱼腾起的日落。
一部真正的好小说,不但故事独到新奇,而且叙述的绝妙,文字活于纸上。《老人与海》不愧为海明威最好的一部小说。