弟弟的人生不残缺读后感600字
今天,我翻开《阅读新干线(六下)》,认认真真地读了起来。书中所选的文章文质兼美,引人入胜,其中,最吸引我的要数《弟弟的人生不残缺》一文了,我反复朗读,心中久久不能平静。
这篇文章主要讲了弟弟由于家庭经济困难,不幸落下了残疾,可他并没有自暴自弃,成为一个不幸的人。他凭着自己坚强的毅力改变了自己,造就了自己。弟弟的成功说明了只要坚持就没有做不成的事。他那顽强拼搏、身残志坚的精神深深地震撼了我。
古今中外,有多少这样可歌可泣的人啊!汉代史官司马迁受了酷刑之后,忍辱含垢,重又摊开竹简写下一行行工整的隶字;一代音乐大师贝多芬以坚强的毅力和对未来的憧憬克服了耳聋这一致命打击,完成了一生杰作——九大交响曲中的后七大,给后人留下了精神财富;名噪全世界的海伦·凯勒自一岁半生了一场大病之后,以顽强的毅力学习语法、拼写、说话,考上全国一流的大学,掌握了五种语言文字,为妇女儿童和残疾人事业作出了巨大贡献,她的《假如给我三天光明》也刺亮了我们的眼睛。他们,还有千千万万的人,他们的身体是残疾的,但他们在悲惨的命运前没有放弃。他们的成功是必然的,身残志坚的他们奏响了一曲曲雄壮的命运交响曲。
和他们比起来,我真是自愧不如呀!我这个身体健康的少女,一遇到困难就怨天尤人,至今仍无骄傲的资本。记得在三年级的时候,我做了一个不倒翁,做到一半,它就成了“就倒翁”,我气极了,随即把它扔在一边。还有多少次,学习中的拦路虎让我速速投降,生活中的小麻烦让我变得极度依赖家人,一次次放弃了学习自立的机会。我好后悔呀!与他们相比,我不正缺这种直面自我、挑战自我的勇气和行动吗?
残疾人尚能身残志坚,我们四肢健全的人还有什么理由不好好学习、认真工作呢!