《爱因斯坦传》读后感500字
今天,我怀着激动的心情读完了《爱因斯坦传》这本书。爱因斯坦是20世纪最伟大的科学家。他是狭义和广义相对论的开创者和量子力学的奠基人。他被美国《时代》周刊评选为“世纪伟人”。
阿尔伯特爱因斯坦1879年出生在德国。他一生科研成果卓越,其中最卓越的贡献是他突破了牛顿经典物理学的框架,创立了适用于宏观高速运动领域的相对论;发展了普朗克提出的量子假说并解释了光电效应;刺激了量子力学的建立和发展。
相对论是爱因斯坦最具有代表性的成就。在爱因斯坦之前,人们自古以来都认为,虽然物质在时间和空间中存在,它们的运动受空间和时间的限制,但时间和空间都不受物质的分布及其运动影响的。由此,把时间,空间,物质,运动完全割裂独立开来。
爱因斯坦从光速不变原理出发,提出时间的相对性,是相对于某一参照系来说的,于1905年创立了狭义相对论。1916年,爱因斯坦又经过10年的探索,进一步完成了广义相对论创立工作。
爱因斯坦那么伟大,但他的穿着很普通,不想我们现在有的小朋友喜欢攀比,用名牌文具穿名牌衣服。爱因斯坦在一次会见客人时,他穿着黑色短上衣,条纹裤子上掉了一颗重要的扣子。爱因斯坦买不起衣服吗?不,他太忙了,没有时间去买,因为他的整颗心都在他的科学研究上。
读了这本书,我对爱因斯坦的敬意油然而生。我惊叹于爱因斯坦的成就,他简直就像是神一样。然而他对于工作和学习的严谨以及对科学的执着追求更令我钦佩。相比爱因斯坦我学习时马马虎虎,错题一大堆,真是无比羞愧。我以后要像爱因斯坦那样,以执着的精神去面对学习,不讲吃穿,不闹着要玩具,一心一意的去学习。