暑假我读了一本我非常喜欢的书--《淘气包马小跳》。马小跳系列有很多,比如丁克舅舅、寻找大熊猫、巨人的城堡等。但令我印象最深刻的是巨人的城堡,这本书讲述了马小跳无意中发现了一座巨大的城堡,以及在城堡里发生的一些有趣的故事。
我还是先和你们介绍一下主人公马小跳吧。他是一位四年级的小男生,一个完好的保持着孩子天性的孩子。他有情有义,敢作敢为,富有爱心,对朋友赤胆忠心。他大错不犯,小错不断,是老师办公室里的常客,在办公室里垂头丧气,一出来便欢天喜地。
马小跳发现阿空(文中的巨人)的家,是马小跳的爸爸带他去高尔夫球场在捡球时发现的。一开始,马小跳并不知道这个房子是干什么的。因为房子很高,门窗都紧闭着,所以他和他的朋友们开始胡乱猜测。最后,他们才发现这里一个巨人的家。这个巨人叫阿空,他害怕人,害怕人用异样的眼光看他,所以他令愿把自己与世隔绝也不愿意与人打交道。后来,马小跳与巨人阿空成了好朋友,他不但帮阿空打开心结,让他不再害怕人,而且还和人成了好朋友。他们还帮助阿空瘫痪的腊肠狗可以继续奔跑,最后他们一起为张达的外公,外婆举行了一次令人羡慕的金婚。马小跳和朋友们的出现,让阿空过上了幸福快乐的生活。就这样马小跳和朋友们通过自己的努力,帮助别人,为别人解除痛苦,这也是值得我们学习的榜样……
文中的马小跳,很有冒险精神,在他发现城堡时不是害怕和躲避,而是勇于探险。他也很独立自主,遇到事情总是自己想办法。不像平时的我们,遇到一点困难就六神无主,要求父母帮忙。在別人遇到困难,有些人总是摆出一副“事不关己,高高挂起”的样子。
我喜欢马小跳,虽然他很调皮,但他聪明,爱动脑筋,而且喜欢帮助别人。他有一颗金子般的心,所以我们要向他学习做个助人为乐,诚实守信的好孩子。