《柠檬蝶》读后感550字
《柠檬蝶》是我国著名作家曹文轩先生的作品,这本书是由两个大故事和六个小故事组成。两个较为主要的内容分别是蜻蜓眼和母石头,其中,蜻蜓眼让我印象深刻。蜻蜓眼,并不是指蜻蜓的眼睛,而是神似蜻蜓眼睛的两枚珠子,是由琉璃制成的,而这两枚珠子是整个故事的线索,文章是以一个混血儿小梅的视角来写的,因为小梅是家中唯一的女孩,更是被奶奶当做手中宝。
爷爷在法国遇见奶奶奥莎妮,太爷爷将自己极其喜欢的一对战国蜻蜓眼,让爷爷将其做成了一条项链,作为结婚礼物送给了奶奶,当太爷爷无法再管理上海的公司时,只得让爷爷回来管理,奶奶也众法国里昂随爷爷来了上海蓝屋。当爷爷将家中的企业交给国家以后,蓝屋的日子一天不如一天,眼着天气也渐渐冷了,奶奶竟为了孙子孙女强毛衣,而去拆了自己的毛衣,还将多于的毛线给小梅织了一件背心,小小的年级的阿梅知道家中的苦楚,也是一个十分乖巧的,在回家的必经之路的蛋糕店匆匆跑过,因为她知道,奶奶定会为她买蛋糕,小小年纪的阿梅乖巧懂事。
而母石头这篇文章是一个年轻有为的大王茫在大王书上的母石头攻破熄军城墙,并认识歌王的女生璇,两人的友谊令人羡慕。野风车中的小男孩十分的坚强,在大风的情况下去阻止风车破坏,在爸爸生病时,用年仅六岁的身体扛下了家中的重担他的懂事,坚强,令人感动……
《我不想做一只小老鼠》中讲的是一只小老鼠,它觉得自己这样很没意思 ,它向猫、狗、猎人、风、树、小鸟、男孩、船、大房子、火、雨、大河、野猪、棒子诉说自己不想做小老鼠的心愿,可是它们都有自己所害怕的东西,就像人一样,我们天生就是这样,无法改变,有自己的缺点同时也有优点。