《荒野的呼唤》读后感600字六年级
再一次发出醒来的呼唤。”
你是否理解一只动物的作为,愿意与它为伴,聆听它的心声,走进它的灵魂深处?你多半会不以为然,可当真正了解它时,就会像读了《荒野的呼唤》一般,感到前所未有的震撼。这是一只狗的故事,却能让人领略生灵本性,不禁潸然泪下。
在南方的山谷中,有一只名叫巴克的狗。它本是大法官米勒的宠物,过着养尊处优的生活,可是有一天,一场灾难突然降临,巴克被卖到寒冷的北方,受训成了一只雪橇犬,加入了拉雪橇的狗队。
狗队的领头犬叫斯皮茨,欺负弱小,血腥无情。尽管目睹了斯皮茨杀死另一只狗柯迪,但是自知无力反抗的巴克只能忍气吞声,敢怒而不敢言。面对冰天雪地的严寒和斯皮茨的残暴压迫,巴克并没有意志消沉,反而激起了内心的野性。它不停地抗争,凭着强大的信念和本性的复苏,最终在一场争斗中战胜了斯皮茨,成为一只优秀的领头犬。可是,随之而至的却是坏主人对巴克的折磨虐待。在它奄奄一息时,它迎来了生命中最重要的人——桑顿。桑顿救下了巴克,精心饲养,治疗它身体的疼痛,抚慰它心灵的创伤。巴克也认定桑顿为真正的主人,给予对方自己最忠诚的爱。可是好景不长,命运多舛,巴克发现自己挚爱的主人在丛林中被印第安人杀害了。正当巴克流离失所,伤心欲绝之时,它听到了令它魂牵梦绕的来自荒野的呼唤,冷彻山林却内心向往。于是,巴克寻着那一声声狼嚎,最终加入了狼群。虽然,人们从此再无巴克的音讯,却发现狼群中多了一只体格健壮的幽灵狼。它每年夏季都会来到丛林中,发出声声哀嚎,似乎在悼念之前遇害的主人,当地人称其为《野狼之歌》。
读完这本书,我百感交集。在巴克的身上,我学到了太多:学会坚强,当遇到磨难的时候,永不退缩,突破自我;学会感恩,当受人恩惠的时候,涌泉相报,真挚感谢;学会怀念,当离开朋友的时候,思之念之,让人生充满意义;学会成长,当面临人生酸甜苦辣的时候,磨练意志,让自己闪闪发光……
如果你问我什么是人生成长,什么是华丽蜕变,那么《荒野的呼唤》便是最好的诠释。