今年暑假,读了沈石溪的著作——?吃狼奶的羊?,我被书中的主角——英雄羊流火云那三起三落的一生给惊呆了,流火云追求正义和公平的精神非常值得我们去学习。
沈石溪小时候经常见义勇为,可是却身体瘦弱,常被贼喊捉贼。有一次他看电影,看见十几只健壮的公羊竟被一只瘦弱的狼追赶着,这令沈石溪非常疑惑:为什么羊在体格、数量上都占上风,却还是被狼追得四处逃窜、居无宁日?后来有感而发,沈石溪写下此书——?吃狼奶的羊?。
书中主要讲述了一只刚出生就失去羊妈妈的小羊流火云,被一只产后不久就失去小狼的狼妈妈乌云飞发现,于是流火云喝着狼妈妈的奶水一天天长大。之后,流火云身上发生了一系列传奇而曲折的经历:在乌云飞的帮助下成功从饥饿的狼群逃出来,又在滚牛塘里救下小黑角,与一只金钱豹斗智斗勇,跟一头森林大力士棕熊打架……特殊的身世经历让这只羊身体中有一半羊的基因,一半狼的基因:血管里流着羊血,却又从小受狼文化熏陶,精神世界中留有狼的影子;既天性具有羊的柔婉品性,又受狼的强悍气质所感染。
我特别喜欢羊文化和狼文化这两种截然不同的的文化培养出来的英雄羊。如果是纯粹的羊,善良虽是善良,却是恶狼菜谱上的一道佳肴;如果是纯粹的狼,勇猛倒是勇猛,身上却散发浓烈的血腥味。当然,流火云做一个英雄羊绝非易事,会遭到敌人的迫害,会受到同类的误解和嫉妒,最后,难免会以失败告终。流火云的一生犹如夜幕中的一朵礼花,划破宁静的天空,闪耀璀璨的光华,虽然短暂,却也让生活有了变色。正应了印度诗人泰戈尔做的?飞鸟集?中写的:生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美。
我喜欢这本书,更喜欢这只纯洁善良的英雄羊,感叹他用自己的善良正直赢得尊重、依赖和友谊的所做所为。我不禁深思,在我的性格中如果也能有两分羊的温婉品性,再来三分狼的强悍品质;学习中多三分耐性,遇到困难多四分坚强,那就是一个十二分优秀的我。
这只纯洁善良、向往和平、不屈淫威、追求公平的的英雄羊,相信大家读完也会喜欢,也能从流火云身上学习这些好的品质。