《时刻听党话 永远跟党走》读后感600字
暑假里,老师推荐我们读一本书——《时刻听党话  永远跟党走》。
不怎么厚的书中,却讲述了许多厚重的故事,我就像观看了一部纪录片,又像推开了一扇窗户,我的心灵受到了洗礼……
书中,我感受到了习爷爷的语重心长和轻松谐趣:“你们现在都是小树苗……品德的养成需要丰富的营养和肥沃的土壤……”“幸福不是毛毛雨……不会从天而降……一切幸福都源于劳动和创造”这样的比喻,是多么生动形象啊!我一下子记住了。
习爷爷还寄语少年儿童,要从小“学习做人、学习立志、学习创造”。仔细品味习爷爷的话,我觉得既有传统文化的底蕴,又有新时代的精神。
古人说过,“立德、立功、立言”可以称为“三不朽”。把它和习爷爷的寄托对照一下,“立德”可以对应“做人”,“立功、立言”都可以归结为“创造”,而最最重要的“立志”,古人却忽略了。
孙中山先生曾说过:“立志是读书人最要紧的一件事。”法国科学家巴斯德也说过类似的话,他认为,“立志、工作、成就”是人类活动的三大要素。由此可见,习爷爷对我们少年儿童的希望是多么殷切。
书中,还回答了两个重大问题,可以概括为“1个why+1个how”。也就是“为什么要听党话,跟党走?”,以及“怎样听党话,跟党走?”
老红军王定国、小烈士宋振中、科学家邓稼先、探索者袁庚……一则则令人动容的故事,一句句荡气回肠的话语,一个个饱满、灵动的形象,多到讲不完,像电影回放,印入脑海;又像山泉流淌,注入心间……
合上书,不忘初心的王定国老人的深情话语又萦绕在耳畔——
我就一个想法,跟党走,不掉队。
是的,在实现中国梦的新长征途中,就让我们少年儿童以此作为座右铭,立下高远的志向,努力做到品学兼优,成长为祖国需要的栋梁之才吧!