《手推车大作战》读后感600字
《手推车大作战》这本书既幽默又寓意深远,可以说它是我这个暑假期间看过的最好看的一本书。
这本书讲述了2026年发生在纽约市街头的一场战争。当时,纽约市拥有世界上最多的卡车,总量已突破三十万辆。随着卡车数量的增多,造成道路交通越来越堵塞。这时,三大卡车头目在库德市长的支持下,一心想将弱小的手推车赶出纽约市。当手推车小贩们察觉到卡车三巨头的意图后,他们同仇敌忾,决定向卡车宣战。小贩们自制了五百多把豌豆手枪对卡车发起了反击,手推车大战由此拉开了序幕……
在这场战争中,库德市长的“花生酱演说”真是可笑至极。市长认为大卡车装载量大,就是一座座大金山。但是大家想一想,虽然运送四百箱花生酱需要用大卡车,可是又有谁时刻需要四百箱花生酱呢?其实世间万物都需要遵循发展规律,并不是某一样东西越多越好,如果多得超过了承受范围,那迎来的便可能是一场灾难。如果卡车的数量太庞大,他们就会占据整个纽约市,造成交通瘫痪,给人们生活带来很大麻烦。如果真的是这样,那就已经违背了这些交通工具被制造出来的初衷。科技的发展是用来造福人类,而不是祸害人类。人们对科技的应用,在如今也成了一道难题。
我特别喜欢书中的手推车小贩。小贩们处于社会底层,在遭遇卡车司机强权压迫时,他们却敢于奋起反抗,虽然抗争的过程很艰辛,但这比等着被灭亡要强得多。
读完这本书,我不禁陷入了沉思:如果有一天我遭遇了霸凌,能否像这些手推车小贩在面对大卡车时一样,守住为自己抗争的勇气和智慧。