《合格的小公民》读后感600字
为什么不能在野外玩火?为什么不能在马路上玩耍呢?为什么不能在乘电梯时乱动?作为未成年人,我们周围存在很多的危险和侵害。这个暑假,我带着生活中的种种安全问题,读了杨红樱阿姨写的《合格的小公民》。读完后令我受益匪浅,让我对社会与生活又有了新的认识,它让我直面社会,教我如何努力做好一名合格的小公民。
《合格的小公民》这本书主要讲述了生活周围的种种危害和如何避免日常生活的危险。法律其实是一名充满阳光正能量的安全卫士,要懂得法律才能避免危害。杨红樱阿姨用细腻的手法写出了马小跳与小伙伴们在生活中遇到许许多多的困难,告诉我们要遵守法律,做个合格小公民的重要性。
这本书教会我很多法律知识,使我懂得交通安全很重要,交通规则要牢记,从小养成好习惯,不在路上玩游戏。行走应走人行道,没有行道往右靠,天桥地道横行道,横穿马路不能做。一慢二看三通过,莫与车辆去抢道。骑车更要守规则,不能心急闯红灯。乘车安全要注意,遵守秩序要排队。
这几天,我有几个好朋友都遇到这些糟糕的事情……
暑假,我和好朋友小祥一起约好去公园玩,路上有说有笑。一会儿,我们来到十字路口,只见小祥不管红绿灯,不管有护栏还是没护栏,大摇大摆地走了过去。我们惊呆了,这是多么危险呀。当他准备再次横穿马路时,突然有一辆车像离弦的箭一样飞了过来。我们吓到瞪大了眼睛,一边摆手一边大声喊:“不要过!不要过去!”我们的呼喊声似乎没影响到他的前进步伐,他继续跑过去。突然,司机紧急刹车,生气地直按喇叭,他吓得马上往回跑。就这样,他幸运躲过了一劫,这一幕真让我们心惊胆战。绿灯亮了,我们走过去教育他:“过马路一定要看信号灯的变化,红灯停,绿灯行,要走斑马线,不能随便跨栏过马路,一定要遵守交通规则,否则危险就会尾随而至。”听完后,他羞愧地低下了头,说:“我以后一定改正!”
在所有人的努力下,那些成长中存在的危害,将被光明驱散。这本书带给我们法律知识,而身为一名小公民,此书给我们成长的路上撒满了安全知识的种子。