当74岁的陈碧绢推着她的小车出现在鼓楼广场东南角时,一般是下午4点30分。她要在这里待到午夜12点,好卖掉60份报纸。“60份报纸卖完可以赚12块钱。”她每天都这么盘算着。如果运气好,还可以多卖几本杂志。许多城市都不乏卖报的老人,这位南京老太太也许是其中最著名的一位。
今天一天,关于老太的帖子我看了一遍又一遍,眼里的泪花也是一串又一串。我本来不想把这个沉重的话题提出来,但我发现我做不到,没有别的意思,我只希望以后大家都能好好珍惜自己的生活,努力奋斗,不要被社会所淘汰,要自食其力、坚持不懈,该奉献爱心时决不要吝啬。
RAP《风烛残年》中说:“每晚经过鼓楼总会看到一个老太|不论严寒酷暑背影总在风中摇摆|手拿报纸大声吆喝眼中充满期待|露出手指手套,真是让人感到悲哀|我去买份报纸,也算一种关怀|看到满脸皱纹街灯之下显得如此苍白……”是的,这位卖报老太虽然很贫穷,但她有一股永不服输的劲,同时,她还有一种积极向上、乐观的心态。
一个人如果只在安逸中度过,那么,他将是委靡死亡;反之,一个人如果在忧患中度过,那么,他将是生存发展。所以,在一个人的一生中,人们必须经历一些挫折与磨难,同时具备乐观的心态,这样,才会得以继续存活与发展。人们只有把失败看作是前进的动力,不断地奋斗,不断地攀爬,才能登上胜利的顶峰。因为,失败乃成功知母。没有失败哪来成功?
我们也许不能改变别人,但可以改变自己。