水滴感恩大海,因为大海让它永不干涸;花朵感恩绿叶,因为绿叶使它如此美丽;小鸟感恩蓝天,因为蓝天任她自由翱翔;苍鹰感恩长空,因为长空让它飞翔;高山感恩大地,因为大地让它高耸……自然界中的动物尚且知道感恩,那我们岂不应该更学会感恩吗?
曾经看过这样一篇文章:乌鸦在小的时候,爸爸妈妈都在外面费尽心思地找一条又一条美味的虫子,自己舍不得吃,总是带到巢里,一口一口地喂给小乌鸦吃,小乌鸦吃完了,爸爸妈妈又去找小虫子,为了能让小乌鸦吃饱。等到乌鸦长大了,有自己独立生存的能力了,可它们却没有丢下自己年迈的父母,没有忘记当初父母对自己的一份苦心,父母已经飞不动了,不能出去找食物了,小乌鸦这时懂得报恩,它自己出去,在森林里寻找食物,找到后带到巢里,像小时候父母喂自己那样,一口一口地将食物喂给自己的父母吃,等到父母吃饱之后,才为自己着想。
连乌鸦都懂得反哺,难道人类都不如乌鸦吗?父母将自己从一个不懂事的孩子,辛辛苦苦地培养长大,将最好的东西给自己的孩子,虽然在工作的时候很辛苦,但在孩子的面前,不论有多辛苦,都会面带笑容。而等我们长大,父母已经老了。我们那时要会感恩,感谢父母的培养。中国有句古话:滴水之恩当涌泉相报,我们不就应该要这么做吗?
有一部电影《背爸爸去上学》,电影里的主人公考上了大学,可家里的父亲却生着病,这时,他面临一个选择,如果去上学,父母就没人照顾,如果在家陪父母,自己就不能上大学。最后,他没有忘记多年以来父亲对他的照顾,于是,他带着父亲去上了学。电影里的主人公没有丢下自己的父亲,而是带着父亲,他不是会感恩吗?
我们应该做一个会感恩的人。感恩的心,感谢有你,花开花落,我一样会珍惜……