一曲月光,两颗红豆。
两个人的爱情,永远不可能只有两个人。
我不知道他们是否一见钟情,我不知他们是否情深如海,但我想,也许,他们前世就已有约,所以当江玫问齐虹为什么知道自己的名字时,齐虹说,我生来就知道。是不是奈何桥下的孟婆汤,他偷偷地吐出了点,拼了魂飞魄散,只为了记住下一世她的姓名。
“十年生死两茫茫,不思量,自难忘,千里孤坟,无处话凄凉。”那时他们幻想着十年的时光能在他们身上留下什么痕迹,在那个甜蜜的季节,他们永远都想不到,原来,他们的爱情,走不到十年。
那时的他们,聊贝多芬与肖邦;聊苏东坡和李商隐;聊济慈和勃朗宁,总之,他们无话不谈,然而和许许多多的情侣一样,他们也有了争吵,也有了矛盾,有了这些足可以扼杀掉他们爱情的东西。
这样的爱情,不仅是我想到了《步步惊心》中的若曦和胤禛。两个人相知相爱,走到一起不容易,多少年的艰难岁月,若曦都陪着他,不离不弃,但真的当胤禛成了这天地间的王,能给她一切她想要的,她却走了,宁愿要他误会,也要走出紫禁城。在离开他的那段岁月里,她每天练着他的字体,她留着他给她的木兰玉簪,她护着染着他的血的箭羽。她说,我不明白,为什么只有离开了才能好好的爱。
我想,很多人都会不明白。
两个人相爱,隔在两个人之间的却还有理想,生活、现实,如此种种。而一个人的喜欢,只有爱而已,可以好好地,深深地,去爱,去怀念。
齐虹和江玫,走上了两条不同的路,齐虹去了美国,江玫走上了革命道路,自那一别,从此陌路。
六年后,江玫再回当初的校园,早已,物是人非。
再也没有了那个当初爱她护她如珠如宝的那个人,只有两枚红豆指环,留在她曾经的宿舍中。