《一片小树林》读后感600字
今年暑假,我拜读了一级作家王一梅老师写的《一片小树林》。小说描写了最纯真的中国乡村小学,讲述了一代师范生的教育梦想,塑造了真实、朴素的教师形象。
小说里面生活着一群活泼可爱的孩子和可亲可敬的教师。无助、自卑、放任、孤独是当时五里村小学的状况,但是在杨瑞清的行动感召下,他们发生了巨大的变化。无助的男孩留级生杜斌斌,家境贫困,住在窑洞。而自卑的男孩颜海军,从小没有母亲,父亲只会打骂。一次劳动,颜海军不小心弄断了杜斌斌的手机,他认为犯下了滔天大罪,就更加自卑,杨瑞清校长通过家访,不仅化解了他们的顾虑,更送给他们温暖和抬头挺胸做人的力量;爱哭、忧郁的“秧侉子”的女儿曲小琴,家境贫困,杨瑞清自己贴补她的学费,却安慰她们母女是因为小琴成绩好,减免了学费……
杨瑞清校长替孩子们排忧解难的故事吸引着我,他关注孩子们的个性发展,让我心生敬佩。朱大洲,酷爱画画,杨校长看到他的潜力,送他纸和画笔,长大的朱大洲没有辜负杨校长的期望,完成了行知小学(原五里村小学)的徽章和陶娃设计。可以说,没有杨瑞清校长,就没有今天的行知小学。
让我感动的,除了杨校长,还有视校为家的刘奶奶,这样一群老师和校工,用爱温暖着农民的孩子,让他们有学上,学本领,回报社会。
这一片小树林,不仅是五里村小学的小树林,也是杨瑞清心目中的小树林,更是农村小学的小树林。