《一片小树林》读后感600字
读完《一片小树林》,我心里百感交集,思绪似乎飞到了书里那充满快乐的五里村校园。
这本书描绘了一个个五彩缤纷的故事。阳光亲切的杨校长,他的梦想是当一名乡村教师,办好一所农民的学校;大气机灵的朱大洲热爱画画,最终成为一名设计师;自卑胆小的曲小琴内心孤独,成绩优秀;吃苦耐劳的刘奶奶把学校当成她的家,还有村支书是多么渴望孩子们会认字会算术啊......
书中有许多感人的故事和人物,给我印象最深刻的还是杨校长。他的宽容大度,不喜张扬,说话亲切坚定,对乡村教学的热爱和执着不由自主地吸引着我。记得杨校长刚来五里村小学时只有19岁,当我看到这个数字时,不以为然地想:才19岁,能有什么好的教育方法呢?但看完几个故事后,对他刮目相看,肃然起敬。
那个时候,家家都很穷,没有钱交学费,没有木材做课桌。自从杨校长来了后,学校有了生机,他让全体师生共同做学校的主人。他们一起种树为孩子们以后有新课桌用。通过家访,了解每个家庭的情况和困难,私自把自己的生活费抽出来帮特困生交学费。孩子犯错误,他不骂也不罚,而是以奖励的方法从侧面引导孩子自我反思,注重孩子心理的成长。他的宽容,他的和蔼可亲让孩子们愿意去相信他,靠近他。更让我吃惊和感动的是,杨校长高升了,被调到县教育局去工作,面对大好前程,杨校长丝毫没动心,毅然放弃回到了五里村小学。
“对待学生,我们要有花苞心态。花苞心态,才是真爱;花苞心态,缺点可爱;花苞心态,耐心等待。”我喜欢杨校长这段富有哲理的话语。在他眼里,每一个孩子都是一个独立的个体,都有他们的闪光点,只要你有一颗快乐和善于发现的心。杨校长用自己的勤劳、智慧和坚守营造了一所属于农民孩子的快乐校园。我们的老师又何尝不是这样无私呢?