《一片小树林》读后感600字
今年暑假,我拜读了王一梅老师的纪实小说《一片小树林》,感人肺腑的故事深深的吸引着我。
作品描绘了最纯真的中国乡村小学,塑造了理想中的教师形象,讲述了一代师范生的教育梦想。
20世纪80年代初,师范生杨瑞清放弃留在城里的机会,来到了五里村小学担任校长。学生不要上学,学校没有校舍,没有资金,没有教师。所有的困难都没有让杨瑞清校长退缩,他揣着陶行知先生的教育理念,心怀一个梦想——让所有的孩子都有学上,都有课桌用。冲着这个梦想,他和孩子们种杉树,他让孩子们成为学校的主人。杨瑞清一心为公,他的行动也感动着“顽固派”的老师,他们团结一心,用行动感召着无助、自卑、孤独的五里村的学生。
孤独内向的曲小琴,留级生杜斌斌,放任自流的颜海军,早熟懂事的颜娟娟……一个个鲜明的形象跃然纸上。杨瑞清校长通过家访,了解每个孩子的成长和困难,给予无微不至的关怀。他还注重孩子的个性发展,朱大洲酷爱画画,杨校长送他纸和画笔,鼓励他好好画。朱大洲没有辜负杨校长的期望,完成了行知小学的徽章和陶娃设计。勤奋刻苦的刘平毕业后,也回到了行知小学,和杨瑞清一起并肩作战。没有杨瑞清校长,怎会有今天的行知小学呢?
这一片小树林,是杨瑞清校长的小树林,也是所有老师的小树林。在我们身边,有许多和杨瑞清一样的好老师,他们呕心沥血,关心呵护我们的成长。我们也应该心怀感恩之情,尊重、爱戴老师。