读《欧亨利短篇小说》有感600字
对于O.HENRY这个人,我是从高中的英语课本里看到的。故事很吸引人,虽然依旧未能让我喜欢上英语= =,却让我对他的写作风格印象很深刻。
说到O.HENRY的作品,最让人津津乐道的,还是他的结尾方式,被人称为欧亨利式结尾。
就以他的小说《警察与赞美诗》为例来说说这种艺术。综观全文苏比曾几次惹事生非,想进监狱得以安身,可他总是“背运”。当苏比受到赞美诗的感化,欲改邪归正时,警察却以“莫须有”的罪名将他投入了监狱。在所有人都认为苏比将要平安度过一生之时警察出现了并将他带上了法庭。
这个故事给我留下了很深的印象,说实话,我是在对其结尾方式有一定了解的情况下进行阅读的,当举行进行到似乎快要结尾的时候,我机智的看了一下还有多少页,又想了想欧亨利这个人的写作手法,断定这故事必定不可能就这样结束。果然不出我所料,主人公受到了感化,欲改邪归正。此时我想这个故事其实真的很不错,而且也没有几页了,相比也快完了。然而作者毕竟比我高了不知多少个层次,他用仅仅的1页,又完成了一次转折。主人公被突然出现的警察带走了。这时我才明白,这才是点睛之笔。这一笔,使一个宣扬改邪归正的教育意义的文章,瞬间变成了一个具有哲学意义的文章。告诉我们,天网恢恢疏而不漏,同时,警察抓他的“莫须有”的罪名也体现了社会的黑暗,一个人只拥有一颗单纯的心是无法在社会中混下去的。内涵一下就丰富了起来。
类似于上述的故事还有很多,结尾方式大都类似,我想我应该可以运用到今后的写作中去。