近日,我怀着敬佩的心情,重读《岳飞传》,被岳飞的爱国情怀和做一个顶天立地男子汉的决心给打动了。
岳飞有一个坎坷的童年,1岁丧父,母亲抱着他坐在大缸中,到处流浪,漂流了几天几夜,从河南漂到了河北大名府的麒麟村。
岳飞七岁时,岳母向邻居借了几本书教岳飞诵读,岳飞天资聪颖,很快就能熟读。他不但聪明勤奋,还十分孝顺母亲。有一天,岳夫人拿了点碎银子,对小岳飞说:“我儿,娘积攒了点银子,现在你可以拿去买些纸笔来了,学习书法也是很重要的。”
岳飞眨着大眼睛,说:“母亲,我有现成的练习书法的纸笔啊!”
岳夫人好奇地问:“在哪里啊?”
岳飞到门后拿了一个畚箕,蹦蹦跳跳地走出了门,来到了小河边,装了一畚箕河沙,又折了几根杨柳枝。回到家里,岳飞把河沙铺在堂前的桌上,又举着杨柳枝对母亲说:“母亲,你看,现在纸笔都有了,它们总也用不完啊。”从中我体会到了岳飞的孝心。
岳飞是抗金名将,十分爱国。岳母为了让岳飞保家卫国,就吩咐他跪好,褪去上身衣服,用绣花针在岳飞的背上一点一点刺起字来。“精忠报国”四个字刺完了,岳母又在字上涂上墨汁,让字永不褪色,这就是“精忠报国”的由来。
读了这本书,我明白了要做一个顶天立地的男子汉。我们每个人心中都有一把火,只是还没有燃烧,一旦点燃,就会熊熊燃烧。要做一个顶天立地的男子汉,就要从身边小事做起,有责任心,平时要多读书,积累知识,成为一个对国家有用的栋梁之才!
做一个顶天立地的男子汉,做国之栋梁,从现在开始,让自己拥有一个精彩无憾的人生!