《成长的疼痛》读后感600字
静静的坐下,翻开了一本书——《成长的疼痛》,故事讲述了这样一个故事:一个孩子名叫刘亮,他六岁时,父亲不幸身亡。而后,跟随着母亲改嫁姓刘。可上天无眼,在他的成绩如日中天时,他又失去了唯一疼爱他的亲人——母亲。在双亲离世的打击下,在继母狠心的虐待下,他不屈不挠,坚强的拼搏,终于考上了北京大学。
当读到刘亮双亲痛失,十岁流浪时,我同情他,当读到他失去父母关爱,失去家的关怀却不自暴自弃,而是微笑的面对生活,我感到他是那么的坚强。谁能知道面对伤痛无人倾诉的孤寂;谁能明白,面对困难无法哭泣的伤心;谁又能了解,面对荣誉无人分享的落寞。
可在生活中又有几个人可以做到这样呢,受到打击便意志消沉,醉生梦死,每天吃喝玩乐,如同行尸走肉。为什么你们不能在困难坚强起来?为什么你们不能在伤痛面前忍住伤悲,忍住泪水?为什么你们不和刘亮一样和命运作斗争?我们要向他学习。
当我读到他在高中生活时,贫困潦倒却不甘落后,自发打工时,我再一次震撼,被征服了。多少次饿晕在工厂,多少次露宿在街头,多少次有泪肚里咽,多少次伤痛自己抗……他总是那样的坚强,那样的自信。“我能行”伴随他度过了一个个饥饿交加的夜晚,“不放弃”跟随他度过一个个寒冷的冬夜。
可在生活中呢?多少学生挥霍着父母来之不易的血汗钱?多少学生在困难面前低头?多少学生浪费着不复返的青春?真令人痛心。我们是学生,要学会珍惜,珍惜来之不易的生活;我们是同龄人,要向他学习,要学会坚强,坚强的面对一切困难。。
人生路,黄河水波涛汹涌,曲折蜿蜒。
人生路,茶中叶,沉沉浮浮,自己选择。
人生路,道上棘,披荆折棘,或成或败。
人生路,变坚强,破黄河,斩荆棘,定成功。