李清照的词,总带给人一种文静却又充满力量的感觉。她的词记录着宋代一个弱小女子对世道不公与历史的深刻感受。她的一生令我婉惜,在家境宽裕时,她用心去爱这世界;在她的后半生,家境破落,但她并不只是多愁善感的女子,她率直敢言、灵秀聪慧、敢爱敢言,她爱花爱酒,爱这漫长而又不平凡的人生。
李清照的率真、大气,实在令我佩服。人生的挫折与痛苦,都被她轻描淡写地泼洒出来,惊艳着世人。
春去夏来,夏去秋来,她一切的幸福都被命运无情地埋在了悲凉而无奈的秋风过后。“人生几何花烂漫”,这是属于她的冷峻人生。
李清照生于北宋神宗元丰七年,那时的杰出人物如天上的星辰,苏轼、秦观、晏几道等。这位才女有幸遇上这安乐太平又文风鼎盛的时期,她的才华也就不足为奇了。她最令人惊叹的是她的后半生,靖康二年,北宋灭亡,她的全部幸福也被命运敲碎。
花开依旧,人却变了,曾经幸福的过往,现在似乎已经成了前世的记忆,模糊不清。世间最难忍受的就是离别,而她失去了家人,失去了挚爱,失去了那如花的年华,那是一种表达不出的痛,一呼吸就会牵扯到的痛。
“秋已尽、日犹长,仲宣怀远更凄凉。”我看见大明湖畔,荷花丛中,1000多年前那个唤作“易安居士”的女子,于颠沛流离的乱世之中向我走来。