世说新语读后感600字
由南朝刘义庆编写的《世说新语》,被鲁迅先生评为“一部名士的教科书”。然而读完之后,《世说新语》却给我留下了不同的印象,它所叙述的故事令人回味无穷。
《世说新语》是一部故事选。诸如祢衡击鼓、曹植七步成诗、张季鹰莼鲈之思等我们耳熟能详的故事,皆出自《世说新语》。全书是由一则则魏晋名士故事组成的,读起来并不乏味吃力,令人感到新奇有趣。让我最难忘的一则是《忿狷》第二中描写王蓝田吃鸡蛋的场景:“尝食鸡子,以筋刺之,不得,便大怒,举以掷地。鸡子于地圆转未止,仍下地以屐齿碾之,又不得”。 蓝田侯对鸡蛋如此动怒,实在让我们看到了古人生活富有情趣的一面。《世说新语》不乏这样描写魏晋名士生活风貌的篇章,较之其他一本正经的古书,《世说新语》读起来不免让人耳目一新。
《世说新语》是一本宣传册。魏晋名士宣扬清谈玄学,崇尚忠孝,推崇老庄思想。《世说新语》通过记录当时名士间的交流与辩论,介绍和宣传了当时名士们的主张。其中具有代表性的一则是《任诞》第六中描述刘伶反驳世人讥笑其放荡不羁生活的故事。“伶曰,我以天地为栋宇,屋室为裈衣,诸君何以入我袖中?”刘伶不仅巧妙回击了旁人的讥讽,还表达出对老庄思想的推崇。刘义庆凭刘伶这一语不仅生动描绘出了这位名士的形象,也宣传了魏晋名士的风度与当时时代的主张。
《世说新语》是一部汉末魏晋史。通过全书五六百个人物的互动,《世说新语》向读者真实地展现了汉末魏晋这一段乱世的历史。从颍川名流到王谢世家,几代士人的人生历程与家国变迁融合在一起,真实地反映了汉末魏晋的社会现象和精神风貌。全书并未直接描写当时的历史大事件,但以书中人物为线索,我们依然可以追溯那段动荡的历史。以《雅量》第35为例,“谢公与人围棋,俄而谢玄淮上信至,看书竟,默然无言,徐向局。客问淮上利害,答曰:‘小儿辈大破贼。’”此处大破贼指的是淝水之战东晋大获全胜。这一故事不仅反映了谢安的镇定自若,也提及关乎东晋存亡的淝水之战,为读者架构了士人们所处的历史场景。
读《世说新语》,我品味了魏晋名士的人生百态,认识了魏晋时期的思想价值观,了解了前所未闻的历史知识。不得不说,此书使我受益匪浅。我也相信这是一本当代人都应该读、也乐意去读的书。