在离夏天最远的地方,十年的光阴让人发现,除了记忆外,什么也不能永久。 原来,青春就是这样脆弱到无法挽留的东西。
故事的某一天,傅小司和陆之昂的继续言语攻击,立夏拉着遇见的手说我们去买饮料喝好不好。作者永远为我们描绘着这样浪漫而温暖的细节,把男女年少的无知发展到发现彼此。他们的青春仿佛都是在画室里、教室中、楼梯口,和香樟树下度过的。那里夏天最远的地方,也是故事开始的地方。
1995年的夏天,是他们高中开学的第一天,之后十年的故事便由此开展。陆之昂和傅小司两种不同类型的男生吸引着我们的眼球。立夏如同有着单纯善良的小姑娘,遇见,让人印象深刻,仿佛天地之中,只有她的倔强。程七七的突出,让人揪心的青田。高中生活,在无数的纠缠中渐渐消逝。
他们都带着最纯的梦想进入高中,他们都拥有一颗最干净的心灵。男孩之间的仗义,女孩之间的照顾,这才是最纯的。他们的眼神中写满干净和纯真、温暖和善良。仿佛这个夏天很漫长,但是三年转瞬即逝了。
十年,发生了太多的事。每个人从校园走出后都忘记了当初他们那张纯白、幼稚的脸庞,踏入了社会,有了竞争,有了心机,在不是当初那些怀揣着最初的梦想的男女孩们。夏天已在不可阻挡地远去,仿佛要永远消失似的带走那些美好的过往。傅小司伪装的笑,陆之昂断送的未来,立夏听了叶小小的故事无声无息的离开,遇见失去了心爱之人,那个又大方又活泼的七七再也鼓不起勇气正眼看当初最好的朋友。无数我们不知道的事,,都一一发生了。到不了的夏天,永远也不会来了,我们都走到了那个离夏天最远的地方。
原来青春不仅能给我们张弛的笑,更能给我们莫名的痛。时间会改变太多,那就像那个被香樟遮住的校园,已不再授予现在的我们;就像那时全身散发着太阳光芒的人儿,如今已处在一半阴影里。城市,学校永远不会衰老,因为他们在回忆里给人留下的只有还黄昏时的孤独和寂寞,三年,十年,从未变过。
这个城市是没有夏至的,即使太阳在最高处,也总有一半藏在香樟树下面。十年之后,又回到当初的那个夏天,你是否还是当初那个心里只有一个单纯的梦想的人?或许我们会发现,即使是站在离夏天最近的地方,也变成了离夏天最远的地方。