《给孩子讲宇宙》读后感600字
今年暑假,我阅读了《给孩子讲宇宙》,这本书是著名物理学家李淼写给孩子的一本宇宙学普及读物。李淼教授立足地球,放眼宇宙,用通俗易懂的语言,从小到大、由近及远,深入浅出地讲解了“地球是什么样的”、“宇宙是什么样的”、“宇宙是怎么起源的”、“宇宙会不会有末日”这四个问题,像是一位经验丰富的导游带着我游览整个宇宙,让我了解了人类探索宇宙的科学求真的艰辛历程。
这本书内容很丰富,精彩的故事、新奇的知识一个接一个,令人目不暇接,其中对我最有吸引力、最有感触的是生命是如何诞生的、为什么目前所知只有地球上有生命而其他星球没有?从书中我体会到生命的出现是那么的不可思议,人类是那么的渺小。
科学家告诉我们,地球是一颗蓝白相间的球型弹珠,一粒悬浮在茫茫宇宙中的微小尘埃。宇宙里面至少包含了2000亿个星系和200万亿颗恒星,这些物质非常均匀地分布在其中。宇宙中一颗行星要想产生生命,必须满足三个条件:第一,必须是一颗固体行星;第二,必须处于宜居带;第三,要有大气和磁场。这三个条件很苛刻,但地球全都完美的满足了。它质量很合适,不大也不小,所以能一直保持固体行星的状态;它所处的位置很合适,要是离太阳再远5%或再近15%,就会从宜居带里掉出去;它还有一个岩浆翻滚、异常活跃的内部,这让它可以形成大气层来保持温度,同时也能建立磁场来抵御危险的太阳辐射。还有个非常重要的因素是45亿年前发生了一个特别偶然的事件,让地球拥有了一颗巨大的卫星——月球。一般来说,像月球这么大的卫星,是只有木星、土星这样的巨型气体行星才有资格拥有的奢侈品。月球的引力起到了船锚的作用,使地球的自转最终稳定下来。假设一下,要是没有月球恐怕现在的地球还是一个只用10小时就能自转一圈的天体,这造成一个很严重的后果:地球内部的运动导致地震、海啸及火山爆发都远比现在活跃、剧烈和频繁,生命也就不可能诞生和存活了。从中可以看出,地球是多么的幸运,拥有这么多的有利条件,终于在地球上产生了生命。这么些有利条件凑合在一起,简直犹如神助,哪怕在整个宇宙,说不定也是绝无仅有的。科学家又提到,地球发生多次大规模的生物灭绝事件,人类还能够存活下来,也是一件非常奇妙的事情。
当我看完书静静地沉思,不得不让我感到震撼,在感叹生命的不可思议和人类的渺小的同时,不由得对神秘又迷人的宇宙产生深深的敬畏。也正是如此,我们更应该珍惜生命,爱护地球,保护我们赖以生存的家园。