本文写了师徒四人又走了一个多月,怱闻远远传来震耳的水声,唐僧便有些紧张,悟空见师父害怕,便劝慰道:“师父,出家人眼不视色,耳不听声,鼻不嗅香,舌不尝味,身不知寒暑,如此所谓袪褪六贼。你如今求经在意,怕妖魔不肯舍身,要斋吃动舌,喜香甜嗅,闻声音惊耳,睹事物凝眸,,招来六贼纷纷,怎能得西天见佛?”唐僧闻言,沉思半晌叹息道:“离开大唐几年了,不知何时取如来妙法文?”悟空听了忍不住鼓掌大笑道:“常言道,功到自然成哩。”八戒回头道:“哥啊!若照依这般,魔障凶高,就走上一千年出不得成功。”沙僧道:“二哥,且只挨肩磨担,终须有成功日也。”师徒四人边说边走,很快就到了黑水河,河水约有十里宽,悟空逗八戒,要他背师父过河,八戒见河宽水急,不敢贸然行事,正商议着,来了一条船,八戒和唐僧上了船,却没想到是妖精的船。沙僧在水里和妖精大战了三十回合,不分胜负,沙僧觉得难以取胜,想引妖精出水,让悟空来打,谁知妖精不追赶,不离开水,沙僧气呼呼地跳上岸,这时只见湾里走出一个老人,远远下跪叫:“大圣,黑水河河神叩头。”原来这老人是黑水河河神,悟空马上去叫四海龙王来捉拿此怪,四海龙王来后捉拿了此怪,唐僧师徒才顺利地渡过了黑水河。
师徒在路上谈论取经之事时,态度都不一样,唐僧表面坚定,其实内心还是怀疑不安,八戒滿口质疑,悟空信心满满,沙僧却认真而踏实,做事就要有信心,认真踏实地去做才能成功,悟空和沙僧的态度是值得我们学习的。