《毛主席小时候的故事》读后感600字
毛主席是众人皆知的伟大人物。他小时候的故事也非常多姿多彩。毛泽东从小就聪明,人们都夸他长大了一定有出息,是个天才。
毛泽东有一个小名叫石三伢子。那是石三伢子4岁的时候。过年了,外婆给他穿了一身新衣服,头上戴着一顶红风帽,和小朋友们一起玩耍。有一个白胡子老头,喜欢跟孩子们逗着玩。他故意板着脸,翘起白胡子,吓唬小孩子们,说:“不许你们在这儿玩,我要割掉你们的耳朵?”小朋友们一听,都吓得跑掉了,只有石三伢子站在那儿不动。一本正经地说:“一个人做事要讲道理。老阿公,你讲不讲道理?你如果有道理,我的耳朵就给你吃;你要是没道理,我就扯掉你的胡子。”白胡子老头大吃一惊,心想:一个4岁的孩子就有这样的胆量和聪明,真是少见。
毛泽东小时候因为 国文老师严厉苛刻,经常打学生,十岁时从学校逃跑过一会,他害怕回家挨打,就朝县城的方向走去。毛泽东逛荡了三天,最后被家里人找回。回家后,毛泽东发现状况有所改善,他父亲对他有些体贴,老师也比较温和了。第一次的“斗争”取得了小小的“胜利”,是小小年纪的毛泽东从小就认识了一个真理:哪里有压迫,哪里就有反抗,只要敢于“反抗”,坚持“斗争”,就会有所“收获”。而且,这次“斗争”也是毛泽东的反抗意识更加清醒,也更有信心了。
我觉得小时候的毛泽东就已经聪明、勇敢,有胆量,有坚持。我一定要以毛泽东小时候的故事来激励我奋勇直前。像蜗牛一样的一点点的向上爬,相信自己也会成功。