《卓娅和舒拉》读后感600字
清明节是一个纪念祖先的日子,也是缅怀革命先烈的日子。今年清明节,我在家里拜读了红色经典故事《卓娅和舒拉》。读完以后,我深深为书中的英雄所折服,也深深感谢英雄们为我们今天创造的美好生活。
《卓娅和舒拉》这本书主要写的是:卓娅与弟弟舒拉出生在一个十分贫穷但非常和谐的家庭。卓娅十分懂事,而舒拉很调皮,卓娅很会照顾弟弟,一家人过得好幸福。1932年,他们的爸爸去世了,从此照顾卓娅和舒拉的重担就落在妈妈一人的肩上。接踵而来,可恶的德国法西斯打破了了他们生活的宁静,为了拯救千千万万的同胞,年轻的卓娅上了前线。在她和同志们一起深入敌占区埋地雷,烧敌营,表现机智勇敢。1941年9月的一天,她在烧毁敌人的马厩时不幸被捕。凶残的德寇对卓娅进行了种种摧残和侮辱,坚强的卓娅承受住了所有非人的折磨,拒绝回答德寇的问题,没有泄漏游击队的任何秘密。一无所获的敌人恼羞成怒,绞死了卓娅。卓娅留下的最后一句话是:“同志们,壮起胆子奋斗吧!打倒法西斯。”弟弟舒拉从小就与姐姐感情深厚,他在卓娅牺牲后,怀着为姐姐报仇的决心也奔赴前线,奋勇杀敌。在战场上,他镇定勇敢,表现出色,屡建功勋,先后获得卫国战争一级金质勋章和红旗勋章,最后在1945年4月——二战胜利前夕不幸牺牲在自己的指挥岗位上。战场上春天到了,斗争结束了。可是卓娅和舒拉却没有看到如此美丽的春天,他们为了和平,献出了自己年轻的生命。
书中,我最感动的一段是当卓娅临死前,她没有退缩并喊到:“同志们,打倒法西斯。”每次读完这段后,我都会泪流满面。在我们身边也有这样为我们幸福生活而奉献着的人们,比如说汶川大地震时,为了抢救老百姓的生命和财产的安全而献出自己年轻生命的解放军叔叔;那些为了我们和谐而安定生活而面对凶残歹毒毫不退却的警察叔叔等等,是他们用坚强的身躯守护着今天的宁静与和谐!
我们现在美好的生活是无数英雄用热血和生命换来的啊!难道我们不应该珍惜这么美好的生活吗?难道我们不应该用我们自己的力量来回报祖国吗?