《双角犀鸟》读后感600字
坚持让奇迹发生——读《双角犀鸟》有感
书中描写在一片茂密的森林里,共同生活着梅里山鹰、双角犀鸟、会占卜的佛法僧和金雕,它们的故事令我感动:有情有义的双角犀鸟痛失妻儿却依然不离不弃,最终消灭了不共戴天的仇敌;佛法僧以占卜为生,却不为偷生苟且,最终丢掉性命……这些都是动物小说大王沈石溪在我们面前展开了一幅神秘莫测的动物王国画卷,一个个栩栩如生的动物形象跃然纸上。所以《双角犀鸟》成为暑假里我爱不释手的一本书。
在这本书中,最让我难忘的是“梅里山鹰”的故事:母鹰金蔷薇辛苦哺育了两只小雏鹰,但按家族的特殊生存方式,只能存活一只,每一只山鹰都是踏着同胞的尸体成长的。可是金蔷薇不想失去任何一个,她要打破这残酷的生存法则。所以她抱着坚定信念,费尽苦心,利用食物诱惑、大雨锻炼等方法,让它们学会团结合作,互相依靠,以此培养感情。无数次的希望落空都没有击垮金蔷薇,她仍然坚持不懈,不改初衷。
记得一次大暴雨,两只雏鹰很冷,但还是各据鸟窝一角,互相仇视,拒绝靠近。母亲金蔷薇躲在暗处忍痛关注。雨越下越大,鸟窝开始东倒西歪,两只雏鹰的身体无意中碰到了一起,它们感受到了温暖,开始不再躲避。而面对强敌猛蛇的袭击,当发现一己之力无法战胜时,它们学会了配合,学会了共同进退,并最终成为了一对真正的好兄弟,也产生了梅里山鹰家族中非常罕见的兄弟情……母亲金蔷薇用她的坚持终于等来了奇迹的发生。
我能深刻地感受到,动物王国和我们人类世界一样,有着浓浓的母子情,兄弟义。金蔷薇的伟大母爱让我不由地想到妈妈。世间的母亲都是一样,为了孩子的那一份“坚持忍耐”让她们面对任何困难都不会后退。山鹰在教会我感恩的同时,也教会了做任何事都要坚持不懈,要有坚定信念。想到平时学习中一遇到困难就选择逃避消极面对,还真是丢脸。动物尚能坚持至此,我们人类又有什么理由轻言放弃呢?
在今后的学习生活中,我愿有着坚定信念、高高飞翔的梅里山鹰常驻心中,给我信心和勇气,陪我面对一切,战胜一切。