《三个火枪手》读后感600字
最近,我拜读了大仲马的著作——《三个火枪手》,完全被这扣人心弦的故事情节吸引住了,仿佛和作者一起走进了这个美丽的故事。
在古希腊人看来,道德的伟大就在于对朋友有始终不渝的爱,对于敌人有不可磨灭的恨。英勇机智的年轻贵族达达尼昂,为了加入国王的火枪队只身来到巴黎。经过重重考验,与三个火枪手结下了生死之交,最终成为火枪队的副统领。
莎士比亚说;“朋友间必须是患难相济,那才能说得上真正友谊。” 这句话放在这里真的是再恰当不过了,主人公达达尼昂与他的好朋友——阿托斯、波尔多斯、阿拉密斯就是四个“有福同享,有难同当”的莫逆之交,生死朋友。
友谊就是生活中的一盏明灯!这件事已经窝在我心里好几年了,一想起它,我就开始引咎自责。
就在7年前的一天,从一所幼儿园里传来了刺耳的争吵声,是两个稚嫩的声音。“不是我偷的,不是的。”一个小女生大声分辩道。“是,就是你偷的,快交出来吧!”说这话的人正是我。
事情是这样的,有一天,我从老师办公室回来,突然发现最心爱的橡皮擦不见了,急得我像热锅上的蚂蚁似的一通乱找,可就是找不着。突然我想到了推心置腹的好友小玲,她曾经羡慕地说:“这块橡皮好漂亮,我也想买一个。”于是,嫌疑自然而然地落到了小玲的头上。我怒气冲冲地找到小玲,一场争执便由此拉开了帷幕。“还给我,再不还,我叫警察叔叔把你抓走!”我鼓着红红的腮帮喊道。这时,小玲的眼泪像断了线的珠子直往下掉,而我却还在放我的“连环炮”。过了几天,小玲转学了,可我因为这件事,连一声“再见”都没跟她说。从此,我和小玲失去了联系。直到我幼儿园生涯的最后一天,我抱着怀念的心情打开幼儿园时看的书,发现里面竟藏着自己当时误以为被小玲偷去的橡皮擦。我就像通了电流似的一颤,脸上顿时红得像一只煮熟的大虾。
读了《三个火枪手》后,我想起了过去和小玲度过的快乐时光,真为自己以前的愚蠢、无知和鲁莽感到脸红:万两黄金容易得,知心一个也难求。要是能重拾和小玲之间的那份珍贵纯洁的友谊,那该多好啊!
我真得感谢大仲马,他通过《三个火枪手》告诉我,朋友是什么,友情是什么。我以后一定要真诚对待每个人,争取收获更多的友谊,因为我深深地知道:友谊,就是生活中的一盏明灯!