春光明媚的三月是一个生机勃勃的季节,更是一个讲文明、树新风、发扬雷锋精神的季节。回眸三月,件件感人的事迹又浮现在我的眼前,于是我明白了“学习雷锋好榜样……”这首歌一直唱到今天的深刻含义。它代表人们对雷锋爷爷的怀念,更是要求我们学习雷锋爷爷那种时时、天天、事事为别人着想,乐于助人的精神,并将其发扬光大。
我生活的永宁新城富丽家园小区就有一个活雷锋。电梯公寓F座18楼有一户人家,看到小区缺乏锻炼的体育设施,就花了2000多元钱买了一张高档乒乓球桌放在休息室供全小区的住户锻炼。附近的大人、小孩都在晚饭后来比赛一番。比如我老爸,长时间要在电脑上做资料,经常叫唤眼睛受不了。自从我告诉他休息室有乒乓台后,就时常在劳累后到楼下找人较量一番,一阵挥拍蹦跳后大呼安逸。现在越来越多的人加入了这个阵营,但是主人家却很少来露面。一次我偶尔碰到他,忍不住问道“你买乒乓台又不喜欢打,为了谁?”他毫不犹豫地说“方便大家。”一句简单的话语不就是当代活雷锋吗?
于是,在这样的大雷锋的带动下,我们经常打乒乓的小孩们就自发组织了一个小雷锋小组。近段时间,我们雷锋小组在行动,获得了人们的一致好评。
记得一天放学的路上,我和几个同学看见一辆满载货物的自行车正在鱼凫古街口旁边那个大坡上艰难的攀爬着。推车的阿姨满头大汗,气喘吁吁。见状,几个同学立刻跑上去帮着推自行车,阿姨笑了说:“这些小孩真是小雷锋啊!”等把车子推上妇幼保健院边上,同学们悄悄的走了。阿姨回过头来开心的笑了——今天,我们终于也像雷锋叔叔一样,做了一件好事,觉得很开心。这就是快乐,这种快乐,是以前从来没体会到的。以后,我要多多学习雷锋,这样既帮助了别人,也快乐了自己,何乐而不为呢!从现在起,我要多做好事,做一个名副其实的小雷锋。
“学习雷锋好榜样……”这首歌一直唱到今天,相信我们新时期的永宁儿女一定会把它唱的更加悦耳动听!