《为学一首示子侄》读后感600字
“天下事有难易乎?为之,则难者亦易矣;不为,则易者亦难矣…….”教室里响起了同学们的读书声,这是潘老师在带领着我们读《为学一首示子侄》。这是清代文学家彭端淑的一篇文章,他为了鼓励自己的子侄辈们读书写的。
在这篇文言文中,作者提出了一个观点,那就是——天下的事情没有难易的区别,做了,困难的事情也会变容易,不做,容易的事情也会变得困难。我觉得他说的太对了,天底下的事情有什么难易之分?学习不也是一样吗?只要肯去学,困难的就会变简单,而如果你不学,简单的就只能变困难。
在这篇文言文中,作者还举了一个例子:在四川的边境有两个和尚,一个穷,一个富,这两个和尚都有一个共同的志向,他们都想去南海朝拜,可到最后竟是那个穷和尚到了南海,富和尚没有去。为什么富和尚准备了那么多年,还想租船去,却最终没有去成,而穷和尚只要了一个瓶子和一个饭碗,一年的时间就去了南海呢?这是因为富和尚太在乎客观条件的好坏,却一直没有付出实际的行动,所以才没有到达南海。在最后,作者写到:人之立志, 顾不如蜀鄙之僧哉?其实并不是这样,只要付出行动,你就能比得上文章中的穷和尚。记得有一次,我和同学在一起做题,突然有道题我不会,我把它放在一边,可我身边的那位同学马上就拿出纸笔来演算,不一会儿就解出来了,当时我惭愧地低下了头。
生活中这样的例子还有很多。比如我们在做数学方程的时候,有一道又长又很难算的方程摆在你的面前,多数同学肯定会不去算它,但有些勤奋的同学就会去做,而做了的同学,自然就成功了。也许这就是好学生和差学生拉开差距的原因吧。
最后结尾,作者写到:“是故聪与敏,可恃而不可恃也。自恃其聪与敏而不学者,自败者也………”这一段就写了失败的人和自己努力的人是怎样形成的。失败是很容易的,但如果你想成为一个靠自己努力生活的人,你就需要勤奋,努力,上天只会把机会给那些付诸行动的人。