《点亮小橘灯》读后感600字
我最近读了《点亮小橘灯》一书,它的作者是金波。金波是儿童文学作家、诗人、首都师范大学教授。他从青年时代就开始为孩子们写作,为不同年龄段的小读者创作不同样式的文学作品,一直坚持到今天。岁月荏苒,光阴如梭。如今,金波已80岁高龄了。作为一位年逾古稀的老人,他写了这本书,代表对童年的回忆。
《点亮小橘灯》共分为五辑,分别是写童话、风景、玩具、童年玩伴儿和祝福诗歌。从这本书中无不看出金波的细心观察。他从生活中的点点滴滴里发现了美。
读了第二辑《我们一路看风景》,我想到了,其实我自己也生活在一个美丽的环境中呀!
早晨,我呼吸着新鲜的空气,走在上学的路上。鸟儿在枝头对我唱歌,晨风吹拂着我的面庞。
教室里,当我感到疲惫时,往窗外一望,便能看到一丛丛的绿叶,阳光穿梭于其间。
小区的羊肠小道旁,一汪清澈见底的池水上倒映出蓝天白云。
我和金波一样,生活在一个美妙的世界里。只要你细心观察,就能发现,生活中处处是美!
第三辑《说说我的小物件》写了金波儿时的玩具,他把那些小玩意儿写得那样栩栩如生。我也有一些玩具,一共四个,它们摆在我的书桌上,伴随着我的成长。
第一个小巧玲珑,可爱极了。她是我过生日时妈妈送给我的。我一直把它珍藏着,它并不贵重,但造型奇特。它是一个小小的彩色雕塑,雕着一个小女孩和一棵树,那女孩放佛就要向我走来了……
第二个小玩意儿是一只平安猫,是爸爸出差时买的。它细眉小眼,挺着大肚皮,正对我微笑呢!
第三个和第四个是两个松鼠玩具,是我和爸爸妈妈一起用积分在便利店换来的。它们一个张着大嘴,抓着大松果;一个微张着小嘴巴,眼睛直直地盯着前方。它们表情搞笑,造型夸张,是那么的活泼可爱!
我的这些小玩意儿和金波儿时的玩具不一样,但都是同样的有趣!
读了第四辑《我童年的玩伴儿》,我想到了假期里,我和小朗在中山大学里玩蚂蚁的事。我们在绿树成荫的小路上嬉戏着,忽然发现有一队蚂蚁从路旁经过,我们用零食招引它们,它们还搬走了两块糖果呢!
还有一次,我和小楠在小区里发现了两只猫。我们去超市里买东西,它们一直跟着我们,我俩只好给两只猫儿喝了一罐牛奶。
我的这些玩伴儿和这一辑中所描述的有不少相似之处。原来,金波儿时也和这些有趣的“玩伴儿”交过朋友啊!
读完整本书,我了解到金波的童年,同时也想到了自己美妙的生活。在今后的日子里,我也一定会像金波一样,发现越来越多平凡的美好!