读《为一只海鸥等待》有感600字
在美国旧金山的渔人码头,一群群海鸥在马路上栖息、觅食。当一辆卧车驶到一群海鸥面前时,其中一只海鸥就是不肯飞离这块“灰色草坪”,依旧悠闲地踱着步儿,视眼前这巨型金刚为无物。
后面的车辆排成了一条长龙。十几辆汽车也不按喇叭,都静静地等在那儿。没有人心烦,没有人着急,更没有人试图向前移动车辆。大约过了五分钟,那只海鸥才大摇大摆地离去,身后的十几辆车这时也缓缓地启动。
也许有人感到奇怪,为一只海鸥等这么久值得吗?按按喇叭,准将它吓跑了。
其实不然,为一只海鸥等待其实也是一件有味的事儿。关键是我们常把等待错误地认为是等的另一种叫法。两者虽相差一个字,但它们完全不相似。等,其实只是迫切想要得到结果;而等待,是在等的过程中心态平和地欣赏外面的风景,或是想象你等待的他(她)平时做过的有趣事儿。不让自己每分钟闲过,等的过程自然变得很有趣。就像等待海鸥一样,我们心里充溢着对小生灵的爱,可以看它那纯白的身子和翼尖那一小块黝黑黝黑的羽毛,想象着海鸥飞起来时那优美自如的姿态:白绸扇子般的尾巴全都舒展开,狭长的翅膀笔直地伸向旁边,翼尖那块黑色的羽毛此刻像一团黑色的跳跃着的火焰,在阳光下一闪一闪的,为海鸥增添上一道动感的花纹。特别是它低飞掠过海面的时候,翼尖轻轻点了下水面,一个小圆晕便慢慢阔大,慢慢阔大,最后不知阔大到哪里去了,那圆晕也就没了。我想,玩赏这种画面,应该也是很有趣的。
带着欣赏的态度去等,沿途就会发现很多美丽的,有趣的东西。但如果我们只是一味地等,可爱的东西,在我们眼里也变得不可爱了。就像魔鬼用邪气制成的那面镜子一样,再美丽的孩子在它面前也会变得丑陋不堪。
如果我们还没有学会等待,那就请将匆忙的步伐放慢些,用欣赏的目光看待周围每一个事物。
等与等待,只差一个字。在“等”的后面添上一个“待”字,我们就会拥有一个诗意的快乐人生。