《孔融让梨》读后感600字
《孔融让梨》让我长大
中华上下五千年博大精深的辉煌历史中,自有不少带给中华文化一股清流的人,他们就如那灿烂的阳光,照耀着文化历程。我就是从汉朝经典《孔融让梨》故事中受到启发,让我长大!
相信大家都听过这个故事吧:孔融小时候聪明好学,巧言妙答,大家都夸他是神童。四岁时,他就能背诵许多诗词,并且还懂得礼节,父母亲非常喜爱他。一天,父亲的朋友带了一筐梨子,给孔融兄弟们吃。父亲叫孔融分梨,孔融挑了个最小的梨子,其余按照长幼顺序分给兄弟。孔融说:"我年纪小,应该吃小的梨,大梨该给哥哥们。"父亲听后十分惊喜,又问:"那弟弟也比你小啊?" 孔融说:"因为弟弟比我小,所以我也应该让着他。"孔融让梨的故事,很快传遍了汉朝,大家都对他尊老爱幼的精神赞叹不已。是的,我知道这个故事已经家喻户晓、耳熟能详,可便是这样一个故事使我长大。
犹记得三年级时,我们家迎来了一位可爱的小生命——我的妹妹。当一家人都在欢呼新生命到来的时候,我却恰恰相反,害怕妹妹到来,她一出生就好像得到了所有人的呵护,抢走了爸爸妈妈以及身边所有人对我的所有爱。我的世界完全改变了,妈妈整天围着妹妹转,似乎忘了我的存在;爸爸也在匆匆接我回家的路上电话不断,没有一个人关心我似的,那时候的我,为了引起他们的注意,经常又哭又闹、自私自利,一有机会就把妹妹弄哭,仿佛只有听到妹妹的哭声才能消除我心中的怨气,才能起爸爸妈妈的注意,想让他们从对妹妹的呵护转移到对我的关心上。爸爸妈妈开始觉得我是无理取闹,经常对我进行教育,说什么:“妹妹还小,我们都要呵护她。”可我就是不听,学习成绩一度下滑……
直到有一天,我在翻书的时候看见了小时候读过的《孔融让梨》这篇文章,顿时勾起了我的思绪:孔融四岁的时候就懂得把大梨让给比自己大的人,比自己小的人,尊老爱幼,而我在面对刚出生的小生命我的小妹妹时我都做了什么……羞愧难当!我看着这文章中的每一个字,心中犹如针扎,暗下决心以后一定要做一个尊老爱幼的好孩子!改变从熟读经典开始,现在的我用爸爸的话说,犹如换了一个人:对长辈有礼貌,呵护妹妹,懂得理解父母,经常帮助做家务照看妹妹,学习成绩也提高不少!
大家是不是觉得我从《孔融让梨》经典故事中受益非浅呢?那就让我们一起品读经典,把中华民族优秀文化传承好!