《孔融让梨》读后感600字
中国,素来都享有“礼仪之邦”的美誉。无论是在古代还是现代,文明礼仪都代表着中国是一个文明古国。而《孔融让梨》这个故事恐怕大家都已经耳熟能详了。
《孔融让梨》这个故事讲述了孔融四岁时,与兄弟们一起吃梨,大家让孔融先挑,他挑了一个最小的给自己。一旁的大人非常疑惑,问他为什么拿最小的梨。他说:“在家中,跟哥哥们比,我年纪比较小,理应吃最小的梨;跟弟弟们比,我的年纪比弟弟大,应该把大梨留给弟弟。”大人们听了赞赏不已。千百年来,这个故事家喻户晓,成为教育少年儿童谦虚礼让、尊老爱幼的典范。
这个故事不禁使我想起很久以前的一件事:我对电脑游戏十分着迷,一碰到电脑就爱不释手,无法自拔,完全沉浸在电脑游戏中。有一次暑假,我表妹来我家玩,正好家里没人,只剩我和她。在我玩得高兴的时候,她凑近我身边,用恳求的眼神望着我,问道:“姐姐,我可以玩一会吗?”“好,等会啊”我心想,这是我的电脑,凭什么给她玩,哼!于是,我装着没听到,继续玩着我的电脑。过了几分钟,表妹又问,“姐姐,到我玩了吗?”一双水灵灵的大眼睛地看着我,眼神里充满渴望,恳求我让她玩会!可是,我依然对她置之不理。一次,两次,三次……我有点不耐烦了,于是用力地把她推到,只见扑通一声,妹妹狠狠地摔在了地上,我看到她那委屈的泪水在眼眶中打转,于是,我又吼道:“又不是你的电脑,玩什么玩?玩坏了,怎么办!”表妹听了,默默地抽泣起来,也不再问我玩游戏了,后来,她便很少来我家,不管怎么叫她,她也不喜欢和我一起玩……
如今,读到《孔融让梨》这个故事,再回想起这件事,我的脸不由得涨红起来,心里很不是滋味。想起那时候的自己,是多么的自私、霸道不会分享,只会为自己着想,从没想过别人,我连这么小的孔融都不如,尊老爱幼应该是每个人应该做的事情,我们做什么事都要为别人着想,不要只想着自己的利益!
孔融是我们每个人学习的榜样,在生活中,我们可以做的事情还有很多,比如多帮父母做做家务,乘车时给老少让座,将好的东西留给别人等等。让我们把孔融的精神继续传承下去,让这个礼仪之邦的美誉成为中国人的骄傲。