《小人物日记》读后感600字
每天看上一小段,经常是独自发笑,终于看完,忍不住推荐下。
主人公普特尔,一个平凡得不能再平凡的人,他像我们所有人一样,老实又有点古板,有点虚荣,也很现实。而这本书记录就是他全部的生活境遇——会很体面地打扮去参加晚宴;会和儿子闹矛盾生气;会为了家庭旅游,而精打细算……虽然都是些生活琐碎,但是全书都弥漫着生活的小温馨。
《小人物日记》是本很有英国幽默特色的作品,谐而不谑。“日记”的作者为格罗史密斯兄弟,哥哥乔治是喜剧天才演员,创作过幽默小品及歌曲,弟弟威登是剧作家、画家和喜剧演员,是书里原汁原味插图的作者。“日记作者”普特尔先生开始写日记时年纪不小,已在一间贸易公司里兢兢业业干了二十年,膝下一个经常让他操心的儿子卢品,还好他跟妻子卡丽大部分时间可以说是琴瑟合鸣,另有两位成了好朋友的邻居戈英和卡明斯,同样重要的是,老普在公司里虽然被年轻人轻视,却颇得上司波卡普先生器重。日记从普特尔乔迁新居(他很有中产阶级味地将之命名曰“月桂居”),开始过上幸福日子那天开始,大体上详细地记录了那段时间老普眼里的生活大事。日记的最后,是上司为褒奖他的忠诚,购下他租住的小楼送给他,儿子也在好歹找了份不错的工作后,跟一个家境甚好的女孩订了婚,那成了他“这辈子最幸福的一天”,老普记了一年又三个多月的日记至此圆满结束。
能形容他的词语有一堆,但都不精确,我想只有读了才能体会。 之所以喜欢,一方面是能带来快乐,一方面是对世事的释然。普特尔每天碰到的事情,如果加在我身上,估计都是闷闷不乐,甚至是绝望,但普特尔虽然也生气,但确认用英国绅士独有的生活态度予以释然,不错。