合上书页,为文章蕴含的精神感动。这个故事讲述了约翰的父亲去世了,给他们留下来一块小土地,还有他妈妈和9个孩子,约翰必须去工作了。他向法官去要回那欠父亲的1美元,法官给了他,并告诉他,你父亲还欠我40美元。于是,约翰努力耕种,夏天结束时,只还给了法官5美元。
冬天,约翰向法官借了75美元去打猎。本来,价值200美元的兽皮还能还清债务,可发生了意外,他一无所有了。他觉得,可能再也还不清这债了。第二年冬天,法官又给了他75美元,这次,约翰带回了300美元,并还清了所有债务,这时,法官去世了,给约翰留了一封信,信里放着40美元。
约翰是如此令人敬佩啊!他靠着顽强的毅力,不但完成了法官的考验,而且还通过努力还清债务。这要靠坚强的意志力,不是一个软弱的人能够做到的。正如列夫·托尔斯泰所说:“请记住,环境愈艰苦,就愈需要坚定毅力和信心,而且,懈怠的害处也就愈大。”是啊!约翰凭自己的意志力,顽强地战胜了贫穷和负债累累的双重困难,何尝不是一种倔强,一种勇气,勇敢的精神呢?
困难是弹簧,你硬,它就软;你软,它就硬。面对困难,当然要靠你顽强不屈的精神了,才能把困难这一只只巨大的拦路虎给打趴下。
这个故事,启发了我:做所有的事,我们必须要有恒心,尤其要有坚强的意志力。而不是灰心丧气。我们必须相信自己的能力,无论有多么大的代价。困难就是一丛荆棘,但当你拨开它的时候,你会发现,里面竟躺着一层洁白的羽毛。
鲁滨逊也不是克服了在荒岛上生存28年的困难,最后回到故乡的吗?比起约翰,我深知自己差远了:一次,我在数学作业中遇到一道难题,想了一会儿,还是没有找到方法,就把本子甩在一边,干脆放弃了。比起约翰,我算得自己是多么渺小,如同小巫见大巫了;比起约翰,我还有什么资格王婆卖瓜——自卖自夸呢?
让我们,细细品味约翰的传奇,成为一个有毅力的人吧!