读《高老头》有感600字
《高老头》是法国作家巴尔扎克的代表作之一。这本书讲述了一位含辛茹苦的老父亲,因为过分溺爱女儿,为满足女儿的种种欲望,拿出自己的所有积蓄,甚至卖掉了手上所有值钱的物品,让女儿们跻身所谓的上流社会。而儿女们,仅仅需要钱时来与父亲亲热一下,到后来竟将父亲拒之门外。然而这可怜的高利尤老爹呀,仍旧执迷不悟,哪怕听见女儿的一声“爸爸”,便心花怒放。最终呢?就在这个悲剧的结尾,高老头因为女儿经济陷入困境,再也无力相助,心力交瘁。临死前,还在呼唤着女儿的名字。可你知道吗,他咽气到时候,连买裹尸布的钱都没有,在他简陋的葬礼上,居然见不到他女儿的身影!
你也许会感到惊讶,觉得有些夸张和不可理喻,可正是这个过分爱女儿的高老头,正是这个过分被爱却因虚荣心而不知感恩的女儿,在我们身边,同样被不断复制!
前段时间曾报道过一则新闻:有一位母亲送儿子去日本留学,需大量的钱财,这样的消费已经使本不富裕的家庭所剩无几,但儿子仍时时向家里要钱,而母亲也四处借钱,供儿子使用。儿子却没有丝毫感恩之心,几年才回了一次家。回到家后,还找母亲要钱。母亲很无奈地告诉他,家里实在拿不出钱了,那狼心狗肺的家伙,竟拿起刀捅了母亲……
任何事情都应有个分寸,爱亦是如此。许多父母视儿女为命根子,并施加过多的爱在他们身上。不,其实所有的父母的爱都是一样的,只不过爱的方式有所不同。长时间的溺爱,有求必应,反而会导致儿女不懂感恩和知足,爱的人,和被爱的人,最终都不会快乐的。而作为儿女的我们,无论如何都应当学会感恩和孝敬父母。
希望,高老头的悲剧不再重演!